城建学院青年教师获得广东省哲学社会科学项目立项

作者:土木系 发布时间:2022-09-02 00:00:00 浏览次数: 【字体:

近日,据广东省哲学社会科学规划领导小组通知,我院丁建铭老师的课题《湾区融合背景下岭南传统建筑壁画文化认同整理研究》符合共建项目要求,拟获得立项。

该项目立足于粤港澳大湾区,从自然地理、人文历史、社会经济视角,整理岭南传统壁画符号的艺术风格、修身、治国、齐家、平天下等元素,深挖岭南地区传统建筑壁画在中华文化认同、侨乡社会关系、区域价值特色、家国情怀、文化传承等方面的文化内涵。对我国岭南地区湾区文化融合、民族团结、乡村振兴等有着重要的理论和现实意义

该项目是我校岭南城乡文化艺术研究所的一项重要成果。丁建铭及其团队成员长期聚焦文化遗产保护领域,参与多项国家传统村落及文物建筑保护项目。这次省级课题立项,标志着团队在理论研究方面达到一个新的高度。