携手合作共赢 共创美好未来 --城建学院和管理学院教师专业技能拓展研讨活动

作者:土木系 发布时间:2022-12-19 00:00:00 浏览次数: 【字体:

为提高教师队伍的专业技能,提升人才培养质量,提升学校品牌建设,促进学校专业团队建设,根据广州华立学院年度培训工作计划相关文件精神,2022年12月18日-19日城建学院连同管理学院组织部门教师外出增城派潭开展专业技能拓展研讨活动,城建学院赵海云教授和管理学院邹辉霞教授参加了本次研讨活动。

大合照2.jpg

本次外出拓展活动以学习党的二十大精神为契机,为全面提高教师的综合素质和专业化水平,培养造就一支师德高尚、业务精湛、充满活力的教师队伍,全面落实高校立德树人根本任务,首先城建学院赵海云院长做了有关职场素养和高效能习惯暨PDCA循环法培训,日常工作中要重视和培养科学的职业观念;阳光的职业心态;良好的职业习惯;专业的职业形象;理性的职业规划。以PDCA循环法为基础,养成积极主动、以终为始、要事第一、双赢思维、知彼解己、统合综效、不断更新等七大高效能习惯;赵院长指出良好的职场素养和高效能习惯对完成工作任务非常重要。PDCA流程最好每日完成一个循环,如果时间不允许,至少也要每周完成一个循环,这样对于时间管理最有利。当我们真正能够做到在工作中“凡事有计划、凡事有执行、凡事有检查、凡事有改进”的时候,我们就进入了一个持续不断地真正地提升自身的能力和水平的良性循环。

接着管理学院邹辉霞院长以“如何拓展高校教师专业技能”为主题发表了自己的见解,她认为做到以下三点很重要:一是苦练教学基本功,要多向有经验的教师请教,发现自己的不足,明确努力的方向;二是立足课堂,做好教学设计,因材施教,找到适合学生的教学模式;三是广泛涉猎,丰富课堂。从教学实践中发现问题、研究问题、最终解决问题。其他参加的老师也积极发言,参与讨论,现场气氛热烈,掌声不断。

会议室大合照4.jpg

通过此次外出拓展研讨活动,老师们都收获满满,并表示今后要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分把握新时代高校育人新使命,秉持“师德为先、育人为本、能力为重”的原则,多参加研讨活动,不断提高自己的专业技能和业务能力,为推动学校高质量发展而做出应有的贡献。