校村融合共谋发展,合作助力乡村振兴 ——记广州华立学院城建学院教师岳村行

作者:土木系 发布时间:2023-05-17 00:00:00 浏览次数: 【字体:

为了更好地开展岭南乡村市政与景观改造工程技术相关研究2023517日,项目组成员陈静、李英、漆淑芬、王晓轩四位老师前往广州市增城区正果镇岳村村进行参观学习。岳村村是增城区集广府文化、客家文化及农耕文华为一体的传统村落,共有17个合作社组成,村内有保存较好的客家围龙屋,连片风貌较好的传统建筑群、水塘、农田等,将岭南传统民居与山水相依的居住特色诠释得淋漓尽致,村域占地面积446.07公顷。

image.png

岳村村党总支书记、村委会主任、岳村生态旅游有限公司董事长刘木晃书记在党群服务中心办公室与四位老师进行了座谈,并介绍了岳村村生态建设成果、旅游的发展现状成果和前景。

岳村村党群服务中心合影    陈静摄影

岳村村党群服务中心合影    李英摄影

随后,刘木晃书记带领四位老师分别参观了瑞堂家塾、大夫第宗祠、农耕稻草公园、生活垃圾及污水处理设施、岳村村小学。

image.png

瑞堂家塾、大夫第宗祠、农耕稻草公园、岳村村小学   李英摄影

很亮眼的事是,岳村村的生活垃圾以及污水处理设施,已相当完备。在生活垃圾处理方面,实行村民保洁、定时定点收集、环卫公司负责清运等措施,充分保证了村里环境卫生的干净整洁。

村垃圾收集点  陈静摄影

在污水处理方面,岳村村做到了每个合作社设有一处小型污水处理站,将村民各家各户的生活污水收集起来,通过地下污水管道汇集到这个小型污水处理站,处理后排放到农田里,达到清洁水源的效果。

小型污水处理站以及污水处理后出水   陈静摄影

经过此次参观学习,老师们对岭南乡村市政与景观改造工程技术的实践获得了感性认识,这对于接下来研究工作的顺利展开提供了很好的实践经验。