广东工业大学刘旭红教授深度解析:建筑设计基本原理与创意手法探索

发布时间:2024-06-19 15:12:30 浏览次数: 【字体:

6月19日,广州华立学院教学楼6号楼102教室内,师生们翘首以盼,等待着一场关于建筑艺术的盛宴。此次,学院特邀著名建筑专家刘旭红教授,为大家带来了一场主题为“建筑设计基本原理及手法”的精彩讲座。

刘旭红教授,硕士生导师,广东省教学名师。建筑系党支部书记、原建筑系系主任,学校首批重点建设教师党支部书记“双带头人”;广东工业大学首届教书育人奖。一直从事建筑设计的教学、科研工作,积极探索新时代教育教学方法,将课程思政融合一流课程建设,建设信息化资源共享平台5个。国家级一流本科课程《建筑设计4》负责人,主持国家社科基金项目:粤北壮族传统村落风貌保护与文化传承研究、教育部产学合作协同育人项目、教育厅社科项目、省级课程思政示范课程、省级一流本科课程、省级精品资源共享课等课题20余项,获国家级、省级教学成果奖、课程建设成果30余项,发表论文50多篇。

刘教授讲授建筑造型特点

讲座伊始,刘旭红教授首先介绍了建筑造型的基本内涵。她指出,建筑造型不仅是建筑外观的直观展现,更是建筑功能、文化与技术的高度融合。她详细讲解了造型在建筑设计中的重要性,并分享了多个国内外经典建筑案例,让师生们对建筑造型有了更深刻的理解。

接着,刘旭红教授深入探讨了建筑构图的规律及原则。她强调,构图是建筑设计的核心,是展现建筑美感的重要手段。她通过实例分析,详细讲解了构图中的平衡、对比、节奏等要素,让师生们对构图有了更直观的认识。

在建筑体量组合方面,刘旭红教授指出,体量组合是建筑设计中的关键环节,关系到建筑的整体效果和空间布局。她通过案例展示,详细讲解了体量组合中的分解、组合、重复等手法,让师生们对体量组合有了更深入的了解。

DSC07152刘教授剖析清远商业广场项目案例

在细部处理方面,刘旭红教授强调,细部处理是提升建筑品质的关键。她通过展示多个建筑细节处理案例,讲解了细部处理中的材质选择、色彩搭配、光影运用等要素,让师生们对细部处理有了更全面的认识。

除了以上内容,刘旭红教授还带来了自己曾参与过的实际项目工程案例剖析。她详细解读了清远幼儿园、魔方幼儿园以及审计署广州办事处等项目的设计理念、构造特点与实施过程。这些项目不仅展示了她的专业能力和创新精神,更让师生们深刻感受到了建筑设计的魅力与实际操作的复杂性。

0a784552f705b905eef1851d5ce2331刘教授剖析广州审计署项目案例

讲座过程中,刘旭红教授与现场师生进行了热烈的互动交流。她耐心解答了大家提出的问题,并针对建筑设计领域的热点问题进行了深入探讨。她鼓励年轻学子们要勇于探索、敢于创新,不断追求更高的学术水平和设计成就。

此次讲座不仅为广州华立学院的师生们提供了一次难得的学习机会,也进一步促进了学校与业界之间的交流与合作。师生们纷纷表示,通过此次讲座,他们不仅深入了解了建筑造型与设计的相关知识,还从刘旭红教授身上学到了严谨的学术态度和勇于创新的精神。相信在未来的学习和工作中,他们将会更加努力地追求卓越,为建筑设计领域的发展贡献自己的力量。

终审:城建学院