科研赋能护理 创新成就未来

发布时间:2023-11-17 11:06:03 浏览次数: 【字体:

2023年11月3日~5日,由中华护理学会主办、中华护理学会科研工作委员会承办、海南省护理学会协办的首届中华护理学会全国护理学研究大会在海口召开。健康与护理学院教师夏炎艳、刘丽云、高达程参加了会议。进入新时代护理学的发展面临新问题和新挑战,需要护理科技工作者通过有组织、系统化的创新性科学研究,解决护理学领域的瓶颈难题,推动护理学科的发展此次会议为全国护理科技工作者搭建了良好平台,激发广大护理科技工作者从事护理科学研究的热情。

会议期间,特邀多位全国著名学术专家,分别就国自然管理科学部、医学科学部、科技部重点研发专项项目的申报,深入讲解如何从临床护理问题出发,凝练科学问题、规划研究思路、设计研究方案等内容,旨在进一步提升护理人员科研能力,推动护理学科领域的科技创新,推动护理专业和学科的蓬勃发展。吴瑛主委围绕学科形成与发展规律、学科建设的重点内容以及科研对学科发展的作用三个方面,讲述了如何开展高水平研究,促进护理学科建设。科技部重点研发计划老年人跌倒预警干预防护技术及产品研发项目首席科学家、中国人民解放军总医院皮红英教授介绍了针对项目指南凝练关键科技问题、规划集评估、干预、预警、防护一体的老龄精准防跌倒技术及应用生态服务链整体研究思路的过程和关键点为护理科技工作者申报科技部主动健康项目提供了思路和启迪。中华护理学会科研工作委员会副主任委员、南京中医药大学原副校长徐桂华教授,结合其曾获批的基于差异蛋白质组学研究刮痧干预腰椎间盘突出症的效应机制项目,从问题的来源、重要性、科学性和可行性等方面,阐述了国自然医学科学部项目的研究选题、科学问题的凝练和研究假设的验证过程,为护理科技工作者们申报国自然基金医学科学部项目提供了思路和借鉴。

本次会议是中华护理学会科研工作委员会在护理研究方向、科研人才培养的一次卓越引领,为促进我国护理学科发展和健康中国建设贡献了智慧和力量。学院将以此次会议为契机,逐步深入推进科研工作扎深做实,不断提升教师的科研能力和学术水平。会后,三位教师在全院做了汇报,刘丽云老师健康与慢病管理学研究专场”、夏炎艳老师就“母婴与儿童护理学研究专场”、高达程老师就“精神心理健康护理学研究进行了专题汇报交流。

WechatIMG292

撰稿:高达程 摄影:张晓波     责编:牛赋秋 终审 杨立群

终审:健康与护理学院