您的位置: 首页 >校区动态>详细内容

校区动态

药用植物园种植基地选址定了!

来源:江门校区党政办公室 作者:江门校区党政办公室 发布时间:2024-03-16 08:48:53 浏览次数: 【字体:

为加快建设我校药学院药用植物园,有效推动我校江门校区和江门市新会区百千万工程结对帮扶项目,高效服务地方乡村振兴和特色产业高质量发展,314日,广州华立学院校长刘洁生、副校长易健民,江门校区党政办主任李季霞,药学院院长王培席、教授李向林,科研处综合科科长齐铁臣等,深入考察、调研江门校区药学院科研实践基地的拟租用地及新会区崖门镇梁黄屋村荔枝种植基地。

刘洁生校长一行考察、调研了江门校区药学院植物种植基地的地形地貌、土壤状况、农作物生长特性及种植现状等情况。结合江门市当地气候环境及植被特征,刘校长一行围绕药用植物的种植、新会区陈皮品种的改良及特色产品的开发等议题进行初步探讨。

李向林教授结合在增城马屋村荔枝树种植,实现农作物生产荔枝、石斛、松茸、蜂蜜“四位一体”的成功经验,在新会区崖门镇梁黄屋村荔枝种植基地进行实地调研。李教授现场向刘校长一行领导介绍基地的基本情况,并汇报了基地建设、科技助农的方案构想。刘校长指出,李教授已有践行国家所倡导的“百万工程”成功经验,应将宝贵经验普惠更多地区。恰江门校区的双百工程结对地梁黄屋村的荔枝种植有提质增益的现实需求,我校应持续勇担社会责任,在农业高质量发展、促进农民创收方面继续践行实事。

实地考察后,刘校长一行到江门校区图书馆会议室进行座谈。刘洁生校长进行了总结讲话,他表示,药学院药用植物园及梁黄屋村荔枝种植基地的建设应从五大方面进行部署,一是凝练名声,突出基地建设中的华立要素、江门要素;二是建立架构,分别成立药用植物园管理委员会和成立乡村振兴研究院,专项对接基地建设工作;三是整合团队,完善架构中的小组及人员安排,落实权责;四是分类模块,针对学校的不同服务对象细化项目的功能模块;五是公关宣传,讲好产教融合、产学研一体化、乡村振兴等故事。

未来,我校不断促进自身产学研水平的高质量发展,以科技服务三农为重要抓手,进一步发挥学校在现代农业科技方面的优势作用,持续加强与地方的合作,推动乡村振兴事业走深走实。

终审:江门校区