您的位置: 首页 >校区动态>详细内容

校区动态

定期演练,防患未然——防震减灾科普知识讲座暨地震应急避险疏散演练顺利举行

来源:江门校区党政办公室 作者:江门校区党政办公室 发布时间:2024-05-10 08:08:13 浏览次数: 【字体:

5月12号是全国第16个全国防灾减灾日,为响应防灾减灾号召,进一步提高全校师生防震减灾和应急避险意识,掌握安全逃生技能。5月9号上午10点,我校江门校区组织开展防灾减灾科普知识讲座以及地震应急避险疏散演练活动。崖门镇政府一级主任黄培辉、应急管理办副主任区永康、中兴社区干部,江门校区党政办主任李季霞、保卫处副处长朱海均、学生处副处长王斯琳以及特邀嘉宾国家注册安全工程师李永乐出席本次活动。

IMG_6806

活动开始,崖门镇政府黄培辉主任发言表示,此次活动是崖门镇首次在高校举办的防灾减灾演练,充分表达了镇政府和校方在对学生安全教育问题上的高度重视,并强调学习防震减灾知识是一项责任,更是一种态度和理念,只有心存敬畏、终生学习,才能在地震时保护好自己。

IMG_6813

随后,李季霞主任代表学校表达了对嘉宾们的热烈欢迎和感谢,她表示防震减灾科普知识讲座能帮助师生了解地震基本常识和防范措施,地震疏散演练更是应对突发状况的一次实战模拟,希望通过此次讲座和疏散演练,让同学们掌握防灾减灾的知识并有实践运用的能力,将个人安全保障到位,防患于未然。IMG_6831

国家安全工程师李永乐先生为师生们科普防灾减灾知识,李老师认真细致地讲解了地震的基本知识以及应对方法,并悉心教导大家开启手机地震预警,熟悉日常生活中的逃生路线和急救知识,为应对突发状况做好准备。

IMG_6851

发言结束后,随着第一次警报响起,地震应急避险疏散演练悄然拉开帷幕。演习中师生们在现场指挥员的指示下,按照老师的授课内容,用双手护住头部就近找到坚固的隐体避险进行紧急避险,之后再井然有序地按照逃生路线撤离到图书馆门前的孔子像广场。

IMG_6888

IMG_6908

最后,各位领导和同学们在孔子像广场前合影留念。

IMG_6948

通过此次防灾科普和地震疏散演练,提高了师生们对地震的认知和应对能力,强化了师生安全防范意识,为建设平安校园环境奠定了坚实的基础。相信,通过各方共同努力,一定能够有效减少地震等自然灾害带来的损失,共同创造一个安全、和谐的社会环境。

终审:江门校区