您的位置: 首页 >新闻通知>学院通知>详细内容

广东工业大学华立学院首届读书月活动实施方案

作者:经济系 发布时间:2008-04-08 00:00:00 浏览次数: 【字体:

为进一步丰富校园文化建设,创建学习型学校,展现大学生的精神面貌,培养大学生的审美情趣,增强大学生的文化底蕴,学院决定在全校开展“享受阅读,快乐起航”读书月活动,该活动主要由图书馆组织实施。为此,特制定本实施方案。
    一、指导思想
    认真贯彻落实党的十七大精神,以提高文化素质为目的,以加强学风建设为重点,以培养创新能力为中心,以开展读书活动为载体,组织和引导全校大学生在读书中学会思考,感悟人生,享受生活,开拓视野。努力为大学生营造内涵丰富、特色鲜明的校园文化氛围,让大学生进一步认识图书馆的信息、教育和服务职能作用,从而推动学校图书馆建设和发展。
    二、活动目的
    通过开展读书活动,引导大学生树立远大理想,树立社会主义荣辱观,形成为中华民族的伟大复兴贡献青春的坚强信念,从而实现自己的人生价值,创造人生的辉煌;充分利用图书馆文化环境,广泛吸收人类优秀文化,对大学生产生潜移默化的积极影响,推动大学生文化素质教育工作的开展,提高学校的文化品位,形成浓郁的人文与科学氛围;在读书活动中加强社会实践和科学实践,使大学生在知识、能力和素养方面得到协调发展。
    三、举办单位
    主办:广东工业大学华立学院
    承办:图书馆
    协办:教务处 学生处
    四、活动主题
    “享受阅读,快乐起航”
    五、宣传口号
    好书伴我行,书香遍校园
    书香润情操,享受阅读乐
    与经典同行,润人生底色
    书本启迪智慧,知识丰富人生
    好书孕育智慧,读书引领时尚
    阅读改变命运,知识造就人才
    诵读文化经典,传承中华文明
    六、活动时间
    2008年4月10日—5月10日
    七、活动内容及安排:
    第一阶段 启动阶段
    1签名活动及“书的诉说” 展览(展出撕书、损书等被破坏书籍)
    时间:4月10日上午8:30 -下午5:00
    地点:图书馆门前广场
    第二阶段 实施阶段
    1、“世界读书日”介绍
    2、向读者推荐“优秀书目”
    3有奖征文
    为了更好地让读者利用文献资源,遨游书海,立志成才。读书月期间将面向全校大学生开展首界征文活动。
    1)征文要求:内容围绕本次读书月的主题, “我与图书馆”、“快乐阅读、享受人生”、“读书·成才·明理”、“读书·文明·和谐”等。要求征文紧扣主题,立论正确,观点鲜明,文笔流畅,积极向上,自我创新,坚决杜绝抄袭他人或网上下载论文现象;题目与体裁不限;每篇征文稿,字数以2000字为宜,来稿不退。
    2)征文对象:全体在校大学生
    3)截稿日期: 2008年5月10日
    4)来稿投寄:直接将作品送到图书馆总服务台。请在稿件上写明真实姓名、所在院系、专业、班级及联系方式。
    5)评奖办法:将组织有关专家对征文进行评选,征文设一等奖2名、二等奖6名、三等奖12名、优秀奖20名,对三等奖以上获奖者颁发荣誉证书和适当奖励;优秀奖颁发荣誉证书。
    6)联系电话:82902900
    4、读书报告会
    活动期间,将邀请有关专家、学者围绕如何读书,作品欣赏,学术研究等问题作专题报告。报告的内容、时间、地点将在图书馆网站及图书馆信息公告栏目公布。
    5、名人、名著影视欣赏
    播放时间及内容见图书馆信息公告栏
    6、优秀征文展示
    将组织有关专家对征文进行认真评选,将部分获奖征文给予展示。
    第三阶段  总结表彰阶段
    5月下旬将召开颁奖大会,对此次活动进行全面总结,对“有奖征文” 活动获奖学生进行表彰和奖励。。
    八、读书月活动领导小组
    为了保证读书月活动顺利开展,成立读书月活动领导小组,全面负责读书月活动的策划、组织及领导工作。
    组  长:邓则名
    副组长:赖卫桥 朱有兰 熊萍
    成  员:乐燕舞 丁伟国 卢共芳 林统喜 邹伟才 陈颖
               王学军