您的位置: 首页 >新闻通知>学院通知>详细内容

关于2010年“学生示范党员” 创建活动实施细则的通知

作者:经济系 发布时间:2010-11-05 00:00:00 浏览次数: 【字体:

各学生党支部、学生示范党员:
    按学校2010年“学生示范党员”和“学生示范党支部”创建活动的要求,为做好一年来示范活动的总结和评选工作,现就此项活动实施及要求如下:
一 、 创建活动的目标要求
开展“学生示范党员”和“学生示范党支部”创建活动,通过示范党员和示范党支部带头实践“从我做起,向我看齐,对我监督”的示范要求,让学生党员和党支部在所在班级、宿舍以及学生社团组织中充分发挥模范带头作用和战斗堡垒作用,引导学生党员和党支部想方设法在体现先进性和战斗力方面拓宽思路,不断加强广大学生的自我教育、自我管理和自我服务,做到“一个党员带动一个宿舍,一个支部带动一个班级,一个班级带动一个学生整体”,达到“思想上更先进,学习上列前茅,工作上做榜样,生活中当模范”的教育目的,影响和带动广大同学,有效促进优良校风、学风建设和学生成才成长的全面发展。
二、“学生示范党员”的标准为:
(1).认真学习邓小平理论和“三个代表”重要思想,深入理解科学发展观的深刻内涵,学习党的路线、方针、政策,拥护学校党委决定,努力学习科学文化知识,立志为社会主义事业服务,为人民服务。
(2).团结和带领广大同学,模范遵守《高等学校学生行为准则》和校规校纪,积极参与文明课室、文明寝室和文明食堂等的创建工作,营造文明和谐的校园环境。
(3).明荣知耻,勇于开展批评与自我批评,勇于揭露和纠正自己及同学在学习、工作和生活中的缺点与错误。
(4).端正学习态度,明确学习目的,专业思想巩固,勤奋学习,刻苦钻研,严谨治学,努力进取,发挥学习先锋模范作用,学习成绩优秀,学业成绩及综合测评名列全班前25%,带动同学从我做起,为建设优良学风做贡献。
(5).团结和带领广大同学,积极参加各种科技学术和实践活动,投身科技创新,努力提高自身科技学术水平。
(6).积极带动同学的学习热情,增强集体学习氛围,热心帮助学习后进的同学,交流学习经验,积极帮助建设文明课堂和文明考场,团结和带领广大同学共同进步。
(7).积极担任学生干部,工作态度认真,责任心强,努力开展社会工作,热情为同学服务,成为老师的助手,同学的公仆,工作被广大同学和老师认可。
(8).努力做好学校、老师和同学之间的沟通工作,及时向学校和老师反映同学的意见与建议,及时向同学转达学校的工作和活动安排,努力发挥桥梁纽带作用。
(9).注重个人品德修养,服饰整洁,讲究卫生,诚实守信,谦虚谨慎,待人有礼,尊敬师长,团结同学,热爱集体,扶贫助困;发扬艰苦奋斗精神,勤俭节约,节约用水、用电和粮食,杜绝校园内一切浪费行为。
(10).团结和带领广大同学,积极参与体育锻炼和健康向上的文化活动,增进身心健康。
三、学生示范党员十个一示范项目
1、读一本理论书。学生示范党员每学期读一本关于党的理论、党性修养、党的历史、党史人物、国家发展战略等方面书籍或系列文章。
2、谈一次读书体会。学生示范党员每学期就所读的理论书籍,在党支部组织生活会上做读书报告,介绍书籍内容,畅谈读书体会。
3、创建一个文明宿舍。学生示范党员带领同宿舍成员一起努力,不使用违章电器,积极打扫卫生,宿舍成员间团结友爱、诚信互助,创建和谐文明的宿舍环境。
4、帮助一名结对对象。学生示范党员相对固定在帮助一名学生上或生活上需要帮助的同学,互相勉励,共同进步。
5、参加一次志愿活动。学生示范党员每学期参加一次志愿活动,校内校皆可,可以是一次义务劳动、一次迎新生服务、一次大型会务工和等。
6、每年参加一次社会实践。学生示范党员每学期根据个人职业发展方向,可以利用假期在政府、企业等单位进行实践,在党支部组织生活会上,用PPT形式汇报社会实践工作情况和心得体会。
7、获得一项校级以上奖励。学生示范党员要求端正学习态度,明确学习目的,专业思想巩固,勤奋学习,刻苦钻研,严谨治学,努力进取,发挥学习先锋模范作用,学习成绩优秀,学业成绩及综合测评名列全班前25%,示范期间获得至少一项校级以上奖励。
8、参与一项课外科技实践活动。学生示范党员在示范期间可以个人名义,也可以和其他同学组队,积极参加包括学校实验技能竞赛等各类课外科技竞赛,加强自身创新能力和实际动手能力。
9、与新生党支部进行一次经验交流。学生示范党员通过报告会、座谈会等形式,向新生党员讲述了自己作为一名党员的经历,以及如何做到一名优秀党员的经验。
10、策划组织一次创新支部生活。示范党员要开拓进取,勇于创新、深入实际、求真务实,善于适应新的形势的需要,配合支部委员创造性地开展党支部工作,不断增强党支部的活力和凝聚力。
四、 总结要求
2010年“学生示范党员”填写学生示范党员登记表,对照示范标准及“十个一”做好一年来示范活动的总结。于11月25日将书面总结电子版发至155185817@qq.com(学院党委综合办公室)。

学院党委综合办公室
                                                 2010年11月4日