欢迎访问广州华立学院继续教育学院
您的位置: 首页 >新闻动态>详细内容

三教统筹谋求创新、课证融通共建网校

作者:继续教育学院 发布时间:2024-06-13 16:11:47 浏览次数: 【字体:

2024年6月6日下午,广东职业院校继续教育职培融合发展研讨会在清远职业技术学院顺利召开。来自广东省内十多所职业院校、普通高校的继续教育学院负责人参加了会议。

在会上,各参会高校对继续教育未来发展趋势及新业务增长点进行了分享、交流;对三教统筹创新方向、课证融通网校共建共享进行了讨论、分享和交流。

图片1

目前国内各高校继续教育学院主要业务有四大模块:学历教育、自考相沟通、专升本培训(三驾马车)和自考全日制(一个金矿)。但近年来,在整个继续教育行业中,这四大模块业务多数处于萎缩状态、部分业务处于勉强维持状态,可增长的业务不多,或者是增长乏力,这是历史发展的趋势。因此,探索新产品、开拓新业务模块势在必行。新业务模块可归纳为以下五个:社会培训、银龄与社区教育、国际升学教育、职业技能培训、职业证书评介服务。

图片2

社会培训属于资源/行业型发展项目,近年来呈现严重萎缩态势;银龄与社区教育有一定发展潜力;国际升学教育是近年来各高校冲锋热点业务模块,成败关键在于招生;职业技能培训模块发展潜力大,社会发展需求方向有变化,更趋向于AI线上培训、大数据、区块链等新业务;职业证书评价服务模块有明确的需求。

图片3

三教统筹谋求创新、课证融通共建网校是各高校继续教育学院突破业务发展瓶颈、开拓新业务模块的必走之路。

图片4

终审:继续教育学院