您的位置: 首页 >新闻公告>通知公告>详细内容

关于开展“立志、修身、博学、报国”主题系列教育活动的通知

作者:就业办 发布时间:2008-05-10 00:00:00 浏览次数: 【字体:
各普通高等学校,广东教育学院:
    为深入学习宣传党的十七大精神,进一步贯彻落实《中共中央 国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(中发〔2004〕16号)和《中共广东省委 广东省人民政府关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的实施意见》(粤发〔2005〕12号)精神,全面提高广大青年学生思想道德素质,以实际行动隆重纪念改革开放30周年和北京奥运会圆满举行,打牢广大青年学生团结奋斗的思想道德基础,省教育厅决定,2008年继续在全省普通高校大学生中开展以“立志、修身、博学、报国”为主题的系列教育活动。现将有关事项通知如下。
    一、指导思想
    2008年是深入学习宣传贯彻党的十七大精神、全面推进社会主义现代化建设的关键一年,也是纪念改革开放30周年和举办北京奥运会的重要一年。在大学生中开展“立志、修身、博学、报国”主题系列教育活动,要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,树立和落实科学发展观,以深入学习宣传贯彻党的十七大精神为主线,以“立志、修身、博学、报国”为主题,以努力构建社会主义核心价值体系、树立和弘扬社会主义荣辱观为基本内容,教育和引导广大青年学生坚定在党的领导下走中国特色社会主义道路的共同理想信念,树立正确的世界观、人生观、价值观。主题系列教育活动要以突出群众性、注重针对性、强调实效性为基本要求,以提高青年学生的思想道德素质为核心,以促进青年学生的全面发展为根本目标,努力提高思想政治教育的针对性、实效性和吸引力、感染力, 培养德智体美全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人。
    (一)“南粤杯”大学生网上人生规划设计大赛
    1、参赛对象:全省普通高校全日制在校学生。
    2、参赛要求:紧紧围绕“立志、修身、博学、报国”主题,以大学生人生规划设计的形式充分反映广大青年学生的崇高理想与坚定信念,树立科学的世界观、人生观、价值观。参赛作品要求学生结合自己的实际情况与经济社会发展需要进行人生定位,从学习、职业、发展等方面进行人生规划设计,选择最适合自己成长的人生目标,并确定相应的人生发展路径。通过人生规划设计活动,促使学生充分认识到客观环境和主观环境对人生成长发展的影响,增强为中华民族的伟大复兴而奋发进取的使命感和责任感。参赛作品要紧扣主题,内容积极向上、健康。
    3、参赛办法及评奖
    (1)参赛者以个人名义参赛,不接受团体报名。
    (2)初赛和复赛由各高校按照主题和参赛要求自行组织实施。
    (3)决赛由我委厅组织实施。每所高校推荐2个优秀作品参加决赛。请各高校将参赛作品和《“南粤杯”大学生网上人生规划设计大赛资料登记表》(附件1),于2008年10月30日前,发送至:rsghsj@126.com(联系人:广东技术师范学院招生就业办公室丁燕红老师;联系电话、传真:020-38256671。)
    (4)决赛评出一、二、三等奖及优秀指导老师奖,并对获奖者予以表彰奖励。
    “南粤杯”大学生网上人生规划设计大赛由广东技术师范学院承办。

附件1:

“南粤杯”大学生网上人生规划