您的位置: 首页 >新闻公告>新闻动态>详细内容

新闻动态

我校组织参加全省2023届高校毕业生就业创业工作调度视频会议

发布时间:2023-05-17 14:34:38 浏览次数: 【字体:

5月15日,广东省教育厅召开全省2023届高校毕业生就业创业工作调度视频会议,认真落实教育部、省委省政府关于就业工作决策部署和省就业工作领导小组会议工作精神,进一步分析研判面临形势,部署推进下一阶段重点工作任务,抢抓高校毕业生求职关键期,全力促进我省高校毕业生就业创业工作。

省教育厅二级巡视员邱克楠出席会议并讲话;我校副校长王学军、就业指导中心方壮英主任、各二级学院党总支书记、2023届全体毕业班辅导员老师及中心工作人员在广州华立学院行政楼学校会议室分会场参会。会议由广东省教育厅学生就业创业处处长周昭国主持。

会议强调,当前毕业生就业面临复杂形势和严峻挑战:一是高校毕业生等青年群体失业率上升;二是供需结构性矛盾依然突出;三是毕业生就业观念引导难度增加;四是高职扩招毕业生结构组成复杂, 管理难度大;五是涉就业的风险点仍然较多。各高校要强化就业优先政策,认真落实上级有关就业的工作要求,抓紧、抓实、抓细稳就业举措,抢抓就业关键期,强化服务保障,全力以赴促进更加充分更高质量就业。

邱克楠在讲话中指出,就业工作已进入冲刺阶段,各高校要以决战的姿态,抢抓时机、全力攻坚,重点做好以下几个方面工作:一是高校访企拓岗要更“实”。各高校要把拓渠道作为促就业的首要工作,主动“走出去”,持续深入开展“访企拓岗促就业”专项行动。二是校园招聘活动要更“热”。各高校要做好宣传组织工作,引导毕业生抓住机遇。同时,还要积极“请进来”,创造条件主动邀请用人单位进校招聘。三是政策性岗位推进要更“快”。组织落实好基层就业项目、大学生征兵工作和大学生征兵工作,促进各类升学与就业工作有序衔接。四是就业指导服务要更“优”。全面加强就业指导,不断强化就业育人实效。五是重点群体帮扶要更“暖”。进一步健全帮扶机制,继续实施“宏志助航计划培训项目”。六是就业权益保护要更“强”。一方面,要加强劳动保障法律法规宣传解读,另一方面,要加强学校就业舆情监测,稳妥处置相关舆情。七是就业招生培养联动要更“紧”。各高校推动各项政策措施落地见效,加快形成就业、招生和培养相互促进的良性循环体系。八是就业统计核查要更“严”。各高校要严格落实就业统计监测工作“四不准”“三严禁”要求,严格执行毕业生就业统计监测工作违规处理办法。

b7aed666-292c-4df8-9dc6-2e9fbc896ab7

南方科技大学、广东石油化工学院、广东交通职业技术学院和广州华夏职业学院在会上分别作了经验交流发言。

会议结束后,王学军副校长就如何做好接下来的就业工作提出三点要求:一是认真学习全国高校毕业生等青年就业创业工作电视电话会议和此次视频会议精神;二是明确责任抓落实,积极主动了解、整理毕业生情况,跟踪到位;三是在服务保障上创新方式、在就业指导上精准施策,全力促进毕业生顺利就业、尽早就业。接下来,学校将深入学习贯彻党的二十大精神,切实落实本次会议要求,坚决扛起政治责任,压实工作责任,多渠道保障就业岗位供给,全力以赴做好2023届毕业生就业工作。

终审:就业指导中心