您的位置: 首页 >新闻公告>新闻动态>详细内容

广东人大代表建议让未就业大学生带薪实习

作者:就业办 发布时间:2009-02-16 00:00:00 浏览次数: 【字体:

本报讯 记者吴彤、刘薇报道:昨天,省十一届人大二次会议的分组审议现场,多位来自高校的省人大代表热议大学生就业难。

省人大代表、暨南大学校长胡军直言,就暨南大学来说,今年就业形势令他不能安眠。他认为,这归根结底是教育结构不均衡造成的,但政府工作报告里面没有把教育制度改革提到足够高的位置,让他有点失望。

“新学期快开始了,我们学校1/3就业率都没有,如果是在往年这个时候,学生签约都已经签得差不多了。”胡军说,找不到工作,学生都不愿意搬离学校,失业对学生心理造成极为不利的影响,逆反心理不断加重。

今年过年期间,“推销自己的学生”成为暨大校领导年前的首要任务。

胡军说,这段时间,无论是在校友新春座谈会上,还是在读EMBA校友座谈会、暨大深圳校友会2008年会等场合,他和校领导都呼吁校友、校董及校市合作单位支持学校的就业工作:“帮助师弟师妹们渡过就业难关!”

“为帮助学生就业,全校教职工都在积极发动身边的各种途径。”身为暨大校长的胡军亦亲自致信部分校友,恳请他们发挥“暨南人”精神,为给师弟师妹伸出援手。

把企业千辛万苦请进来了,但其需要还是很难满足:“可以说,接受面试的众多大学毕业里面,很少有让我们眼前一亮的。”有企业负责人坦白地告诉胡军。

面对大学生的就业压力,在本次人代会中,不光是来自高校的代表,不少来自企业的代表也积极“出点子”。

省人大代表徐龙建议,广东省实行“大学毕业生实习计划”,未就业的大学毕业生可先进入企事业单位先实习(三个月到一年),通过带薪实习提高技能和经验。

徐龙昨天在分组讨论会上介绍了自己的想法:首先要求金融、保险、电信、水电油气等国有服务窗口单位全部开放其营业网点,广东省估计有几万家网点,至少可以吸纳10万名大学毕业实习生。计划的企事业单位给予一定的免税免费措施。