您的位置: 首页 >新闻公告>新闻动态>详细内容

关于闪亮的日子,青春该有的模样基层就业人物事迹评选的公示

作者:就业办 发布时间:2019-04-15 00:00:00 浏览次数: 【字体:

经学部推荐,就业指导中心审核,王侠同学被推选为广东工业大学华立学院“闪亮的日子,青春该有的模样基层就业人物”,现给予公示,公示时间为4月15日-4月25日。如有异议,请在公示期内向就业指导中心反馈。

附事迹材料:

着眼基层 未来可期
   着眼基层未来可期志愿服务的工作和生活,有很多的收获和快乐,在基层的实践中锻炼自己,在履行工作职责中增强服务意识,在多岗位的磨练中增长知识阅历,全面提升了个人的综合素质。从2018年7月份到汕头市南澳县青澳旅游度假区管理委员会报到,已有9个月时间。这段时间里,在管委党委政府领导的关怀和带领下,我一直在不断的努力和学习,努力提高自身的思想认识和综合素质。
我从事的主要服务性工作,面对的群体整体综合素质不高,工作推进难度大,深刻感到基层工作的不易。在深入学习习近平总书记新时代中国特色社会主义思想理论、党的十九大精神和《习近平的七年知青岁月》后,对基层工作有了更深刻的认识,切实提高了自己的思想认识。其次在省委省政府、市委市政府、县委县政府和单位领导的带领下,明白了基层工作的性质特点,懂得如何更好去和人民群众沟通,去倾听人民群众最真实的想法,去服务人民群众。
      2018年7月12日-2019年2月11日,我就于农业办公室,主要负责农业、林业、畜牧业、渔业、美丽宜居乡村建设等相关工作。2019年2月12日至今,我就岗于扶贫办,专职做好精准扶贫工作。不同类型的工作需要不同的工作思路,也能提供不同的切入点让我更好的去了解各村的具体情况和人文风情,在个人业务能力得到锻炼的同时也能由纵及横了解各村村民的真实想法。
在这段时间的服务学习中,让我受益匪浅的事情比比皆是,以下这两个事例深刻的让我明白了基层服务的真谛。
(一)牛蛙养殖场(户)退养拆除工作。
的工作主要落实牛蛙养殖户承诺书的签订、牛蛙养殖户的政策宣讲和思想劝服,一日三下户,花了大量的时间和精力却作用甚微。向分管领导汇报情况后,跟着分管领导一起下户推进工作,让我学习到了基层干部在做群众工作的张弛,明白了对村民不能光讲政策,光说大道理,不能一直以工作人员的身份去做工作。要动之以情,晓之以理,放低身份,软硬兼施。以一个朋友的态度,由拉家常作为切入点,到政策宣讲、到表明立场、到拿下承诺书、到思想劝服、再到提供转产转业思路,循行渐进,直到辖区所有牛蛙养殖户承诺书的签订全部拿下,为切实推进牛蛙养殖场(户)退养拆除工作打下夯实基础。这一言传身教的过程让我深刻的体会到了基层工作的真谛所在,同时也深刻的认识到自身的不足,得到了很好的锻炼和提升。
(二)精准扶贫工作
     我接手这个工作以后,深入遍访了全区55户贫困户,深入了解他们的的现状和脱贫意愿(脱贫意愿主要针对2018年度新增的8户13人,其他47户已全部脱贫)。在走访的过程中,在新增的这8户贫困户中,了解到有3户贫困户的住房条件比较艰难,初步判定符合危房改造对象。了解到该情况和向村委会确认情况后,立刻向上级领导汇报。目前,3户贫困户的危房改造计划已报上级审核,待将一切报批手续处理完后,争取在2019年度将此3户危房全部改造完成。在与这几户贫困户的交流中,也真实的了解到他们的脱贫意愿,在接下的工作中,针对他们的产业帮扶也初步打算实施水产复产养殖、购买小货车和小机排等帮扶项目,因地制宜、因人施策的为他们制造行之有效且稳定的收入。
路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。初来乍到,工作经验不足,沟通协调能力有待提高,业务水平能力不高,但是这些不足,相信在未来的工作里面,会慢慢地改进。在今后中,将以更加饱满的热情对待工作,争取早日成为一名优秀基层工作人员,为集体作出更大的贡献。