欢迎访问 会计学院
您的位置: 首页 >新闻通知>学院通知>详细内容

关于教学大纲修订工作的通知

作者:会计系 发布时间:2022-02-14 00:00:00 浏览次数: 【字体:

课程教学大纲是实施教学思想和专业培养方案的重要教学指导性文件,是组织教学、选用(或编写)教材、进行课堂教学质量评价和教学管理的主要依据。2021版专业人才培养方案已定稿,为进一步推进教学改革,提高人才培养质量,为及时推进相应的教学大纲修订工作,现就相关事项通知如下:

一、修订范围

各专业人才培养方案中要求开设的课程。重点是新开设的、未制定教学大纲的课程;教材更新的课程;学分学时变更的课程;教学内容、教学要求和考核形式有调整的课程。

二、修订原则

1.应符合时代发展,突出体现教育教学观念的更新和教育思想的转变,应准确地贯彻人才培养方案所体现的教育思想。要使每门课程在培养人才的教学过程中发挥应有的作用。

2.各门课程的教学大纲都要服从人才培养方案和课程体系的整体要求,根据各专业培养目标和课时量,分别规定学生必须掌握的基本理论、基本知识和基本技能。相同课程在不同专业的教学中应根据各自课程体系的要求有所区别。

3.必须注意与有关课程(如前修课程、后续课程)的衔接,内容不能重复。

4.贯彻理论联系实际的原则。以“必需、够用”为度。同时保证基本内容的科学性、系统性,注重与专业相关的基本技能的培养和训练。应以掌握基本概念、培养能力、提高学生素质为教学重点。

5.推进“课程思政”建设原则。贯彻全国教育大会、全国高校思想政治工作会议和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,牢固树立课程思政理念,落实立德树人根本任务,充分发挥课程教学主渠道在思想政治工作中的作用,使思想政治教育贯穿人才培养全过程,实现所有课程将思想政治教育融入课程教学各环节,使各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应,实现全员、全方位、全过程育人。

三、修订要求

1.课程开课权所属基层教学单位负责人须认真组织课程任课教师总结教学实践经验,充分研究本课程所应达到的能力,指定课程负责人执笔修订教学大纲,并做好审核工作。

2. 覆盖面较宽的公共基础课、专业基础课的教学大纲应顾及不同专业的要求。在修订教学大纲的过程中,要征询相关方面的意见。

3.教学大纲的编写要根据课程教学大纲相关格式及模板要求(附件1)进行修定。

4.课程教学大纲要求文字严谨、简明扼要,名词术语规范。课程名称、课程代码应与最新人才培养方案一致。一个课程编号,撰写一份大纲。

四、材料提交

1.各二级学院于202233日前将(电子版)《课程教学大纲修订统计表》发送至教务处教学研究科。

2.各专业经审核后的课程教学大纲电子稿请按通识必修课、专业基础必修课、专业核心课、专业选修课、专业实践课分别建立文件夹,以专业为单位压缩打包发到学院,然后由学院于202241日前统一发至教务处教学研究科。每门课程教学大纲文件命名:“课程代码-课程名称(如:08073107-工程测量),压缩打包以“XX学院XX专业课程教学大纲”命名。

联系人:安甜,020-82901324