欢迎访问广州华立学院 通识教育学院
您的位置: 首页 >新闻动态>部门动态>详细内容

部门动态

教学创新与实践并进——通识教育学院成功举办教学观摩示范课与新教师试讲活动

发布时间:2024-08-26 14:23:49 浏览次数: 【字体:

为进一步提升教学质量,促进教学方法的创新与交流,我院于8月24日成功举办了一场开学前的集观摩示范课、OBE教学理念融入课堂讲解及新教师试讲于一体的教学盛会采用线上线下相结合方式与江门校区同步进行此次活动不仅展现了资深教授的教学风采,还深入探讨了现代教学理念在实际课程中的应用,并为新入职教师搭建了展示自我与学习的平台。是提升教学质量、促进教师间交流与学习、以老带新帮助新教师快速融入教学环境的重要举措。

IMG_256通识教育学院院长刘彭义教授主持2a55ea01a75daa44956471d1863d7a5e_compress通识教育学院(江门校区)同步进行

通过本次活动想要达到以下三个目的:第一,提升教学能力:通过开展观摩示范课分享先进教学理念和方法,提高全教师的教学水平和专业素养。第二,促进新教师成长:为新教师提供展示与学习的平台,通过试讲反馈,帮助其发现并改进教学中的不足。第三,增强团队凝聚力:促进教师之间的交流与合作,构建积极向上的教学氛围。

一、孙明保教授主讲《二重积分的概念和性质》观摩示范课

上午9:00,学院特邀国务院特殊津贴专家孙明保教授为全院教师带来了一场精彩的观摩示范课——《二重积分的概念和性质》。教授以其深厚的学术功底和丰富的教学经验,将复杂的数学概念以生动、易懂的方式呈现,引导深入理解二重积分的本质及其在计算几何量、物理量等领域中的广泛应用。课教授与我院教师分享其课堂教学技巧,气氛活跃,赢得了在场教师的高度评价。

孙明保教授在讲课中

IMG_0328孙明保教授观摩示范课板书

二、院长刘彭义教授就《基于OBE理念的课程教学》融入课堂的基本要素进行讲解

上午10:35,学院院长刘彭义教授就《基于OBE理念的课程教学》的专题讲。他详细阐述了成果导向教育(Outcome-Based Education, OBE)的核心思想,并结合具体教学案例,深入分析了如何将OBE理念有效融入课程设计与课件制作中。院长强调,OBE理念强调以学生的学习成果为中心,要求教师在课程设计中明确学习目标、设计评价体系、优化教学内容与方法,以确保学生能够达到既定的学习成果。讲解过程中,他还详细介绍了课件制作中应包含的基本要素,如清晰的教学目标、合理的教学结构、丰富的案例分析与练习题等,为新教师提供了宝贵的指导。

通识教育学院院长刘彭义教授讲解OBE理念核心思想

通识教育学院院长刘彭义教授讲解OBE融入课堂教学

三、数学、物理新入职教师进行试讲

下午14:00,活动进入新教师试讲环节。数学与物理学科的几位新入职教师轮流登台,展示了他们的教学风采。每位教师都精心准备了试讲内容,运用多样化的教学手段和方法,展现了各自的教学特色与创新能力。试讲结束后,现场评委及观众对每位教师的表现进行了点评,既肯定了他们的优点与亮点,也提出了宝贵的改进建议。此次试讲不仅为新教师提供了一个展示自我的舞台,也为他们提供了宝贵的学习与成长机会。

数学老师赵毅试讲中

物理老师武炳贤试讲中

结语:

本次教学观摩与培训活动的成功举办,不仅加深了全校师生对现代教学理念的认识与理解,也为新入职教师搭建了快速成长与进步的桥梁。我们相信,在全体师生的共同努力下,我校的教学质量将不断迈上新的台阶,为培养更多优秀人才贡献力量。

终审:通识教育学院