您的位置: 首页 >新闻通知>详细内容

新闻通知

外国语学院江门校区暑期“三下乡”动员大会_20240527163145

发布时间:2024-05-27 16:43:32 浏览次数: 【字体:

外国语学院江门校区暑期“三下乡”动员大会

外国语学院江⻔校区暑期“三下乡”动员会

2024年5⽉23⽇,外国语学院团总⽀书记罗振培⽼师赴江⻔校区开展外国语学院暑期“三下乡”社会实践活动动员⼤会,引导⻘年学⼦深⼊乡村基层解决实际问题,厚植为⺠情怀,增强服务本领,在乡村振兴的⼤舞台上建功⽴业。

01何为“三下乡”

“三下乡”即⽂化、科技、卫⽣⽅⾯的下乡实践,旨在动员⻘年⼤学⽣充分结合所学知识与专业技能,以先进⽂化科技知识赋能新农村建设,为乡村发展注⼊新活⼒。同时,使⻘年⼤学⽣通过了解乡村⽂化和社会,在实践中增强社会责任感,提⾼⾃身综合素质。

02我们能做什么

基础调研:

深⼊乡村基层,贴近⺠⽣,⽤饱满的热情和新鲜的视⻆,去实地⾛访宁静的村庄,去聆听村⺠们的真实声⾳,感受乡村的希望与梦想。挖掘乡村的资源和潜⼒,结合所学知识,为乡村勾画出创新发展的新路径。

红色传承:

重温红⾊道路,追寻历史的痕迹,探索当地红⾊⽂化的璀璨宝藏,进⼊社区,与居⺠群众⾯对⾯交流,听他们讲述那些鲜为⼈知的红⾊故事。在实地考察中创新实践,⽤新的视⻆和⽅式去解读和传承红⾊基因。

爱心支教:

发掘乡村教育资源,带着知识与技能⾛进课堂,传播国学⽂化、讲授⽂艺创作、进⾏英语辅导,⽤耐⼼和热情激发孩⼦们的学习兴趣,照亮乡村孩⼦们的学习之路,为乡村的未来播撒希望的种⼦。

数字振兴:

借助电商平台,利⽤直播带货模式搭建线上产销桥梁,帮助农⺠们将优质农副产品销往⼴⼤消费者,为村⺠们开拓更⼴阔的市场空间。深⼊挖掘农产品、⾮遗⽂化价值内涵,融合创意设计,打造品牌形象,让更多的⼈了解特⾊农产品,认识到⾮遗⽂化的独特魅⼒,让农产品和⾮遗⽂化焕发新的⽣机和活⼒。

03⼼动不如⾏动

以线下形式开展,深⼊乡村基层,结合当地⽣产⽣活状况开展科技助农、环境保护、⽂化交流、教育帮扶等实践活动。

选题指南:红⾊基因传承团、理论普及宣讲团、乡村振兴促进团、国情⺠⽣观察团、⺠族团结实践团(仅供参考)    有意愿的队伍可提前通过“百千万校地通”⼩程序注册“百千万⼯程”突击队,通过⼩程序平台了解村镇需求、项⽬情况等,为后续实践活动的开展奠定基础,并与实践地需求单位结对。

04总结  社会实践是⼤学⽣深⼊基层,深⼊社会的重要载体,是加强⼤学⽣思想政治教育的重要环节。此次动员⼤会的召开,为暑期“三下乡”社会实践活动拉开了帷幕,让同学们全⾯细致了解今年的“三下乡”社会实践,⿎励同学们利⽤所学知识,深⼊基层,投身社会,提升⾃我。相信同学们会把握好机遇,坚定信念,勇毅前进,预祝我院2024年⼤学⽣暑期“三下乡”社会实践活动取得圆满成功!

终审:外国语学院