“一带一路”与人类命运共同体学术讲座

作者:经济系 发布时间:2018-11-07 00:00:00 浏览次数: 【字体:
       2018年11月7日下午2点,广东工业大学华立学院于图书馆二号报告厅举行了“一带一路”与人类命运共同体的学术讲座,本次讲座邀请了广东工业大学蔡春林教授前来为经济学部、管理学部等学部的学生进行授课。开展本次讲座旨在让学生更加充分了解“一带一路”与人类命运共同体在当代对我国的重要性,并简单了解其相关内容。
       首先,蔡教授从党和国家大局的角度上讲述了推动共建 “一带一路”的重要性,这是中国面向世界提出的重大倡议,关系到中国更高水平对外开放,作用于中国全局的发展。蔡教授还介绍了“一带一路”的多重战略定位,并且结合数据论证了 “一带一路”倡议五年以来在政策沟通、设备联通、资金融通、贸易畅通、民心相通五个方面取得的巨大成就。
       其次,蔡教授阐释了“一带一路”倡议与人类命运共同体构建的目的:第一,为经济全球化注入新的动能;第二,让国际社会在理念上认同我国推动新一轮均衡、普惠、包容、可持续的新型全球化决心和诚意;第三,让国际社会认同以发展为导向的理念。
       最后,蔡教授提出了人类命运共同体的科学内涵,它源自中华文明传承不变的天下情怀,体现了中国致力于推进以合作共赢为核心的新型全球化。
       至此,本次讲座圆满结束。希望同学们能够重视起中国“一带一路”的发展,勇当构建人类命运共同体的接班人。

(文/张煜 图/揭晓楠 审核/杨一航)
广工华立学院经济学部团总支·学生会
2018年11月7日