我院在“智盛杯”广东大学生金融科技创新能力大赛荣获三等奖

作者:经济系 发布时间:2018-11-21 00:00:00 浏览次数: 【字体:
       深秋十一月,由广东财经大学主办,教育部高等学校国家级实验教学示范中心联席会和深圳智盛信息技术股份有限公司协办的全国第一届“智盛杯”大学生金融科技创新能力大赛广东省赛于17、18日在广东财经大学北四教学楼举行。此次金融科技创新能力大赛秉承着“推动产教融合,理论融于实践”的主旨激发大学生金融科技创新能力的培养。
       来自于九个本科院校的四个一组的参赛队员一一的按照抽签的座位序号坐在广财的电脑室里,紧张的比赛氛围弥漫在空气中。每个院校的四个人要经历一天三场电脑系统竞赛,一、二场安排在18日上午,分别是“创新金融基础知识”竞赛和“互联网金融运营能力”竞赛。“金融基础知识”即100道选择题和判断题,“运营能力”则指四个人扮演不同的金融公司角色在电脑系统协同做同一个任务。第三场“创新金融综合能力”竞赛则安排在下午,讲究的是个人能力。评分规则为三场竞赛团队的总分为准。
       17日,举办方广东财经大学召开了竞赛预备会,由各参赛队伍的领队参加,我院派经济学部张小飞老师作为领队参加,会议主要讲解了竞赛注意事项并进行了赛前答疑。这一天也是让选手去到比赛电脑室熟悉场地、调试设备和了解竞赛现场的要求。

18日,比赛期间,电脑室内可以听到不间断的键盘声,鼠标点击声,可以看到,我院的团队队员全倍开、王锦文、曹淑莹、欧阳颖茵正在目不转睛的盯着电脑屏幕,生怕做题不细心而导致丢分。另外两个裁判员一前一后,时不时间隔走动,还有从深圳智盛公司专门过来的技术人员,在比赛过程中有队员遇到系统问题举手示意,技术人员则很快就解决了该选手的问题。整场比赛下来,大多选手由于长时间聚精会神的面对着电脑屏幕,不免会感觉眼睛酸疼,但更多的是竞赛过后的喜悦感,幸福感。

下午四点,竞赛总结表彰大会在广财北四教学楼会议室举行。我院在全国“智盛杯”广东大学生金融科技创新能力大赛荣获三等奖,在众多的优异学校团队中脱颖而出。

通过本项竞赛,激发了大学生金融科技创新能力培养,对接行业企业和产业链的需求。并且增强了学生的金融科技认知,巩固和深化学生实际工作能力,提高了金融类专业学生的业务综合能力,增强了学生就业竞争力。同时,也为教师提供了展示平台,为全国本科金融类专业教师提供交流平台,起到了检验金融学及互联网金融专业教学改革成果的作用,提升金融科技教育水平,引领金融学科实践教学建设方向。

(文/全倍开 审核/关文欢)