英模事迹感人 学子立志成才

作者:经济系 发布时间:2018-11-22 00:00:00 浏览次数: 【字体:
英模事迹感人   学子立志成才

­—— 聆听战斗英雄、全军学雷锋模范赵燕清政委报告纪实

11月22日下午,学院党委邀请原中国人民武装警察部队126师副政委赵燕清大校来学院作讲座,题目为:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,树立正确人生观。下午三点许,学院各学部约三百余名学生走入图书馆二号报告厅,一时间座无虚席。  本次讲座由学院党委主办,经济学部党总支承办,经济学部部长刘可夫教授主持讲座。经济学部副部长李炽平、张小飞、周佳等教师出席报告会。刘部长简要介绍了主讲嘉宾,在师生们的热烈掌声中,赵燕清政委登台开始他的颇具感染力的报告。

讲座会场
       不忘革命前辈嘱托,为军队建设做出卓越贡献
       赵燕清同志籍贯江西省兴国县,他的父亲12岁参加红军,历经湘赣红色根据地革命斗争,参加了伟大的二万五千里长征,投身抗日战争洪流,参加轰轰烈烈的解放战争和建国大业。赵燕清同志身负革命老前辈的期望,高中毕业后,于1970年12月入伍。他在部队努力学习军事技术和科学文化知识,立志成才。作为老红军后代,他牢记革命前辈的教导,努力学习,刻苦磨炼,成长为部队基层干部,并依此为起点,通过努力工作和学习,提升领导才能,逐步走上高层军政领导岗位。赵燕清政委在部队繁忙的训练中,努力学习文化,克服困难参加自学考试,先后取得大专学历和本科文凭。赵政委说道:参军30多年,通过自学,他获得各类资格证书十余本,不仅充实了科学文化知识,也推动了本职工作的开展。赵政委勉励青年学子要珍惜当前的学习机遇,努力学习技术,掌握好为人民服务的本领,为实现习总书记提出的“两个一百年”的奋斗目标、实现“中国梦”做出自己应有的贡献。
赵燕清政委讲述学习经历和体会
       保家卫国,经历战争的生死考验
       赵政委于1979年2月上旬参加对越自卫反击作战,作为部队基层指挥员,跟随部队追歼敌人,在战斗中被敌军的子弹击中腰部和背部两处地方,光荣负伤仍坚持作战。后被送到后方医院治疗,伤愈后出院坚持在部队服役。赵政委由于英勇作战,成绩突出,被中央军委授予二等功。其中击中腰部的子弹头在20余年后才被取出,赵政委在报告中手捏弹头展示,在场的学生深为感动,会场响起一片敬慕的掌声。
赵燕清政委展示击中腰部的弹头
       赵政委说:以前我们国家国力不强,工业体系不健全,长期以来不仅受到西方列强的欺辱,周边一些国家也时常挑事,侵犯我国边境。经过40年的改革开放,我们国家经济发展了,工业基础雄厚了,军事实力增强了,我国在国际上的地位提高了,但我们还要继续努力。赵政委教诲学子们要爱国敬业,为建设祖国勤奋学习。赵政委说:华立学院作为一所以工科为主的高校,同学们要树立爱国敬业精神,践行社会主义核心价值观,努力学习科学文化知识,掌握好工业技术,为建设我国强大的工业体系做出应有的贡献。赵政委在30多年的从军生涯中,不仅在边境作战中立下战功,也是部队建设的标兵,优秀的带兵干部,学习雷锋的楷模,为此获得中央军委及省市颁发的各类英模称号和奖励。
赵燕清政委展示获得军功章、奖章
       赵政委作为全军学雷锋模范,向在座的同学们讲述了他学习雷锋精神的体会。他说,学习雷锋不仅仅是做好事,更重要的是学习雷锋的精神境界,在平凡的工作中体现事业心和责任感;学习雷锋精神,就要做到憎爱分明的阶级立场,言行一致的革命精神,公而忘私的共产主义风格,奋不顾身的无产阶级斗志;学习雷锋精神,要学习雷锋同志勤俭节约、乐于助人、艰苦奋斗的精神。作为青年学子,要向老一辈革命家学习,不忘初心,牢记使命;作为新时代大学生,要做党和人民所倡导的有理想、有道德、有文化、有纪律的“四有”新人。赵政委告诫学生们:同学们从不同的地方来到华立学院,要向雷锋同志所说的“对待同志要像春天般的温暖”,同学们相处要和谐友善,相互团结相互帮助,这样才能更好成才。
       赵政委的授课语言生动,实例丰富,深入浅出,感人至深,满怀一位前辈对年轻人的不倦教诲和期盼;授课中,革命传统灌输和崇高理想教育似涓涓细流滴灌于学子们的心田,使学生们受益匪浅,纷纷表示这种授课形式和内容难以忘怀,希望今后多开设此类课外讲座,以更好地开拓眼界,陶冶情操,培育正确的人生观和价值观。
赵燕清政委与部分听课师生合影
赵燕清政委和经济学部教师与部分国防协会学生合影