感谢遇见——专访范丽进老师

作者:经济系 发布时间:2018-12-22 00:00:00 浏览次数: 【字体:
       十二月,万物都在沉睡着,在这等待着被唤醒的季节。此时,我们迎来了新的面孔-范丽进老师,担任经济学部团总支书记。初到此处,老师对我们华立的学子表示期待,让我们感觉到万物的生机。17日,我们非常有幸地邀请到了范丽进老师进行采访,给我们讲述了她与经济学部的初次相遇的故事,并在学习上、工作生活上为我们提供一些建议以及对未来的规划,让同学们对未来有一个明确的方向,从而促使同学们不懈努力。

重视自身学习
       新学期,经济学部学子们给范老师留下了深刻的印象。首先让老师印象深刻的是经济学子们活跃的身影,范老师对学子积极参与学生活动感到欣慰,举办每一场活动的工作人员都十分认真,同学们也踊跃参与其中,范老师对此十分的赞赏。范老师提到,作为一名学生,首要任务就是学习,在实践活动开展的同时,我们也要学习自己专业知识,学习各方面知识,提高自己的能力,为以后打下坚实基础。如果同学们学习成绩不好,这会给同学们未来的毕业以及毕业以后找工作带来的不利影响。”范老师为此提出了一些方法:先从干部抓起,抓学生会、社团干部的学习,再由干部带动同学们,让干部们时常督促同学们学习,了解学习情况,共同进步。
       权衡与管理时间
       在大学里,有的同学可能会同时担任着多种角色,班干、学生会干事、社团干事,活动会比较多,这就意味着要牺牲学习时间吗?这显然不是,大学更多的是自学,不会像高中那样有着严格的管束,这就要同学们培养管理时间的能力,学会管理,分清轻重缓急。范老师说道:“大学更多的是提倡在不挂科、顺利毕业的前提下参加学生活动。平时少玩手机,就可以把时间挤出来,管理好时间,就可以把学习与参与活动的时间合理地安排妥当,这样既不挂科又可以参与实践。”总而言之,在面对角色的冲突时,更多的是要学会权衡,懂得轻重缓急。

活动要积极创新
       范老师来到经济学部后,参加了不少学生会举办的活动,范老师就对参加过的活动,对学生会工作活动提出了以下四点建议:第一,发挥自身优势。积极结合本学部专业来开展活动。第二,在活动中学会总结。对于举办过的活动,我们能在本次活动从中学到什么,还有什么不足的地方,都需要我们不断总结。这样,我们在今后活动中才能不断趋于完善,提高效力。第三,要有合作意识。举办一个活动的同时也可以与其他活动串联一起,这样既可以节省资源,也可以了解更多的知识,还可以与学部、协会进行合作,节省人力,提供更多的物资,不断推出一些创新的活动。不必一味地参照上一届,按部就班,应在熟练的基础上提出一些新的建议,举办一些创新性活动。
       广泛学习专业与非专业知识
       专业对口有优势,但是,不是绝对的优势,根据数据显示,在找工作时,专业对口的学生只有20%。这就意味着并不是学了什么专业,未来的职业就会与之有关,所以我们应该拓宽视野,目光长远一些,不只局限于本专业,更多的应该往自己感兴趣的方向,正所谓“兴趣是最好的老师”。另外,协调组织能力,沟通能力等都是企业所欠缺的,同学们要多往这些方面学习、发展,以及多参与创新创业方面的活动,这与我们的专业知识紧密性较强,同时也可以弥补课堂知识的不足,拓宽知识面,有利于未来就业以及适应市场。

学会规划未来的方向
       对于大多数大一学生来说,现在正处于一种懵懂的状态,一时难以从紧张匆忙的高中生活转变过来。因此,范老师与我们分享了她的大学生活:大一,摸索、尝试阶段,同学们要做到不逃课,不挂科,其他方面都去试一试,找到自己的兴趣所在。大二,转折阶段,选择好方向,明确自己的目标。大三,完善阶段,缺什么补什么,不断地完善自己。她还说,要对未来有明确的目标。有了目标,就会有前进的方向,有了前行的动力,就可以按照目标去一步步实现。如果同学们想创业,人际关系显得尤其重要;其次要有创业团队,合作才能共赢;抓住机遇,大胆尝试。范老师告诫我们:对未来要有规划,有目标,对自己有正确的定位,有信心,不妄自菲薄,发挥自身优势。
       最后,希望同学们都能有自己的目标,有正确的方向,不负老师的谆谆教导,不忘初心,砥砺前行。

(文/关余霞 图/麦咏淇 审核/范丽进)
广工华立学院经济学部团总支·学生会
2018年12月22日