引进外校智力资源 提升专业建设质量

作者:经济系 发布时间:2019-01-07 00:00:00 浏览次数: 【字体:
       2019年1月7日上午,应华立学院经济学部部长刘可夫教授的邀请,广东工业大学管理学院工会主席、财务管理专业硕士生导师刘志渊副教授,经济与贸易学院投资学教研室主任、博士、硕士生导师尹枚副教授,经济与贸易学院博士、国际经济与贸易教研室主任姜新海讲师,数学学院金融工程专业钱艳英副教授等一行四人来到华立科技园,与经济学部负责人和部分专职教师座谈,议题包括专业建设、新专业申报、师资队伍建设等方面。
       座谈会上,部长刘可夫教授首先就本学部专业构建和现有师资情况作了简要介绍,阐述了现有的经济学部对比广工大相应的学院及专业来说,规模尚不大,专业结构尚待进一步优化,师资队伍整体素质也有待进一步提升;刘部长表达了希望今后不断得到广工大各位教授、博士们的指点和帮助的良好愿望。负责校内教学及校外教学的胡建新主任、黄小燕主任对专业教学情况向各位教授作了说明和汇报。
       学部主要就今年新专业申报问题向各位教授博士请教。广工大经贸学院投资学教研室主任尹枚博士听说学部准备新申报金融与投资类专业,即向我们介绍并建议,就目前金融产业发展以及对社会人才的需求来看,开办“金融工程”专业有利于招生,就业前景也比较看好。尹枚博士介绍,现在不仅广工大经贸学院开办了“金融工程”专业,在广州的几所本科独立学院中,华南理工大学广州学院、广东财经大学华商学院等均开办有“金融工程”专业,并且招生态势比较理想。就我们耽心的学部现有师资恐不能满足开办此专业的要求,钱艳英副教授介绍了该专业课程设置,阐明学部已有金融专业,在此基础上增加数门有关课程就能够达到专业设置要求。几位来访的老师表达了愿意为学部新专业申报提供帮助,包括提供专业社会调研报告、人才培养方案、课程设置目录以及专业教材等有关参考资料,教授博士们也愿意在师资储备方面尽可能提供帮助。来访教授们的表态增添了学部下一步优化专业结构、做大做强经济类专业的信心。座谈会结束后,来访的老师们游览了华立校园,对校园规划布局、学校的学习环境、生活设施、校园绿化以及积极向上的校园文化表示由衷赞叹。
       履行“走出去、引进来”方针、合理利用和配置校内外资源,是我们优化学科建设、改善专业结构、提升师资队伍素质、实现学校质量工程目标的重要举措。经济学部决心在校董事会的率领下、在学院行政领导班子指挥下,争取在新的一年取得更大成绩。

经济学部(编辑/刘可夫   审核/刘可夫)
  2019年1月7日

商谈学科专业建设