让青春在拼搏中闪光——对龙斯萍师姐丰富的课余生活的采访

作者:经济系 发布时间:2019-03-25 00:00:00 浏览次数: 【字体:
       三月的风,揉揉拂面,和煦爽心。三月的天空,不离不弃,让人亲近。三月的阳光,温和不燥,让人心情愉悦。抓住三月的末端,我们聚集在一起。3月25日,我们有幸邀请到经济学部团总支副书记龙斯萍师姐进行采访,让我们有机会了解师姐丰富的大学课余生活,通过师姐的亲身经历来学习如何充分利用我们的课余生活,激励自我、提升自我,让大学生活更加丰富多彩。

培养自身才艺
       在大学里,每个人都有充足的课余生活,充分利用课余生活可以让自己变得更优秀,斯萍师姐正是如此。师姐在课余时间,根据自己对音乐的喜爱,学习了钢琴和尤克里里两种乐器,并不断地练习,将兴趣往更好的方向发展。同时,师姐也在这方面给了我们一些建议:培养一种才艺,需要根据自己的兴趣爱好,只有发自内心的喜爱,最后才会对自己的选择不留遗憾。
       坚持体育锻炼
       大学生活是轻松的,但我们不能因此而沉迷于大学生活的安乐中,而忽视了对自身的更高追求。比如体育锻炼,坚持体育锻炼可以给我们的学习生活带来很多益处。师姐在大三高强度的学习和工作下,仍然坚持有计划地进行体育锻炼,积极参加学校内部的定向越野,迷你马拉松等,并代表学校参加田径运动,也获得了优秀的奖项,如:本学年的迷你马拉松比赛,师姐便取得一等奖的优秀成绩。参与体育活动不仅可以锻炼我们的身体,还可以培养我们不怕苦不怕累的精神,享受参与活动的过程,享受拿奖时的心情,当站在领奖台上的那一刻,所有的努力都是值得的。

参与学生组织社团工作
       斯萍师姐作为学生会前辈,是学生会里能力突出的代表。从大一的干事到大二的团副助理,再到现在的团总支副书记,一步步走向高层次,这都是师姐不断努力的结果。师姐强调,大学生要以学业为主,学生会为辅,但也不能怠慢工作。参加学生会是大学生活的一部分,是丰富大学生活的一种方式,加入学生会可以提高学生的组织、演讲、策划和表达交流能力,提高责任意识。
        合理规划考证
       有人认为考证是一种任务,其实不是,考证也是丰富课余生活的一种方式。在学习各种证书相关知识的过程中更好的、更全面的提升自己、充实自己。这也能让我们拥有一个更开阔的视野,为以后更好的生活打下坚实的基础。师姐给出了一些经验:考取从业资格证并不难,需要多做题,先提高专业能力,再考取证书。但是,考取的证书并不是越多越好,要结合自身条件以及未来就业情况决定,当你寻找到合适自己的方向,考取自己需要的证书,将来就业的机会就越多,拥有的平台也就越广。
       结言
       采访的最后,斯萍师姐感叹道:“人生若只如初见,我们每个人都要保持一颗初心”,她认为这是大学生最重要的东西。大学生即将步入社会,可能会受到外界事物的干扰,所以要保持初心,有自己的想法和主见,确认好目标,要不断坚持。如果有迷茫的阶段,要多与同学交流,多请教老师,做最初的自己。

这次采访使我们受益匪浅,在师姐的亲身经历和体会里有很多值得我们学习和思考的地方,我们要不断地激励自己,提升自己,坚信只有努力才有结果,只有坚持才能胜利。坚信你在大学的努力日后不会辜负你,你的“才艺”将来会你在人生的舞台上大放光彩。

(文/庞世纪图/张煜 审核/范丽进)
广工华立学院经济学部团总支·学生会
2019年3月25日