五四精神燃激情,华立学子乡下行——经贸与外语学院第九届三下乡社会实践活动

作者:经济系 发布时间:2019-04-21 00:00:00 浏览次数: 【字体:
       为锻炼我院大学生吃苦耐劳的精神与提高社会责任感,经贸与外语学院团总支学生会志愿服务队与组织部于2019年4月20日至21日组织志愿者前往增城区派潭镇高埔村进行探访贫困户与支教等志愿服务活动。

4月20日的清晨,志愿者们早早准备好物资、整装待发,满怀期待地向派潭镇高埔村的方向驶去,虽然途中遭遇倾盆大雨,但这并不能浇灭志愿者们的激情。刚到达目的地,当地的村委便对志愿者的到来表示热烈的欢迎,希望通过这次活动,志愿者们能够在得到锻炼、增加社会阅历,也为孩子们和村民们留下美好回忆。
       三下乡社会实践活动期间,志愿者们主要开展三个志愿活动:一、支教,志愿者们提前备好课程,向高埔村的小朋友们进行授课,讲述课外知识,增加小朋友们的知识储备;二、慰问贫困户,给贫困户送温暖,奉献爱心;三、才艺表演与游园活动,志愿者们提前进行准备与排练,做好准备为小朋友们带来一场视觉盛宴。

活动当天小雨淅淅,但是志愿者们仍热情准备活动。在雨中,志愿者们撑着伞,挨家挨户探访贫困户,为他们送上精心准备的物品,询问老人家的身体状况与生活情况;支教时为防止小朋友淋雨,特地选好地点进行支教,为保护小朋友的安全,支教结束后亲自送小朋友回家;晚上7点半,所有志愿者齐聚一堂,依次表演节目,台下坐满了前来观看节目的小朋友与他们的家长,欢声笑语溢满整个会场,此外,我们还准备了一些亲子活动,小朋友与家长合作参加活动,小朋友与家长的默契让我们在阴凉的夜晚感受到了一丝温暖与温馨。

临走之际,小朋友们与村民们依依不舍,希望我们以后再回来并对我们的无私奉献表示感谢。经过这次三下乡活动,志愿者重新认识了农村,重新认识了自己。这次活动也把志愿者们从理想社会拉回了现实,让他们看到了自己的各种不足,包括知识储备,涉世经验等等,同时也给他们未来的发展指明了方向,促使其不断发展这些方面,以利于以后走向社会。在本次三下乡社会实践活动中,志愿者不仅得到了孩子们的喜爱、慰问者的感激,收获到了同伴的友谊,同时也意识到了还有更多的社会责任需要他们去承担。

(文/马镇秋图/李文飞 审核/范丽进)
广工华立学院经贸与外语学院团总支·学生会
2019年4月21日