梦想启航——毕业季——专访第十四届团总支学生会主席团实习感想

作者:经济系 发布时间:2019-05-13 00:00:00 浏览次数: 【字体:
       踩着春风的脚印,牵着初夏的烂漫,五月悄然而至!毕业季即将来临,我们有幸邀请大四学子与我们一起畅谈大学四年的精彩生活,并通过师兄师姐们的亲身经历让我们了解实习的那些事!

对马晓敏师姐、李宇初师兄的采访
       大学给每个人留下了难忘的回忆,而入学时的心情也历历在目。初到华立,对当时陌生的环境产生了恐惧,但学生会让他们感受到了亲切,找到了熟悉感和归属感。而加入学生会的这三年来,学习到的各方面知识,对大四的实习帮助很大。李宇初师兄认为,学生会不仅可以让我们端正品性态度,而且可以拓宽人际关系;马晓敏师姐则认为,在学生会还可以学习到如何为人处世。作为实习一年的大四学生,他们对在校的师弟师妹们提出了一些建议:大一大二的时候,我们可以好好享受多姿多彩的大学生活,珍惜短暂而又美好的时光;而大三的时候就该准确定位,好好思考,明确自己努力的方向,为实习做好充分的准备。最后师兄师姐还和我们分享了一些面试的技巧:面试时要树立自信,语言大方得体,行为举止要端正。

对黄碧霞师姐的采访
       大学的生活是五颜六色的,欢笑中有辛酸,休闲中有忙碌。黄碧霞师姐说,她的大学生活很忙碌,加入的部门多,职位也多,平时还有兼职,同时也要兼顾学业,这使得她在处理问题方面发生了很大的转变,提高了处理问题的能力,学习到了许多不同领域的知识。实习一年后的她在工作中也很有感触:“兴趣是我们认真工作的动力;知识与工作是互通的,找到真正适合自己的实习工作,结合专业知识灵活运用;另外,拥有工作经验者往往会给自己的简历添加上一笔光彩。师姐认为,大学应该要有坚持的目标,明确目标,不瞎忙活,不仅要学好专业知识,还应该多参加挑战杯、创业大赛等这些创新性、实践性较强的活动,这会对以后的工作带来帮助。最后,师姐鼓励我们:要对未来要有规划,有目标,要对自己有正确的定位,有信心,努力提升各方面能力。

对孙若凡师兄进行采访
       珍惜好大学生活,并从中学习更多。在大学期间,应该加入一个自己感兴趣的社团或学生会。因为部门的工作会占据很多时间,虽然有时工作会很忙,但却能磨砺意志,这是一个很特别的收获。同时,在校期间我们需在学习上做到上课认真听讲,考试不挂科,完成好学习任务;在课余生活多上网学习一些课外知识,例如平时也可以下载APP或参加相关的活动来模拟炒股,实现微型财务管理;除此之外我们也可多去不同的地方看看,增长对外见识,了解社会时事。在这探索的过程中,曾经与吴贤书记的谈话也让他感触很深:如何去平衡学习、生活、工作,这是极为重要的,把在学生会学到的东西运用到其中,这也是一个技巧点。学习到的知识与锻炼的能力可以运用在实习上,不要放弃对学习的追求,还要大胆尝试。最后师兄说到,好好度过大学这最轻松的三年时间,丰富与充实大学生活,培养兴趣爱好,让自己的见识可以更广。

感谢师兄师姐给我们的建议,让我们在前进的道路上学习到了许多知识。大学是学习与提升的过程,实习则是检验成果的机会,需要好好把握。大学三年的时光不长不短,好好珍惜每一寸光阴,去发展自己的兴趣爱好,并学会平衡自己的时间与生活。大胆地去尝试不同的活动,有效地提升自己、锻炼自己!我们都是追梦人,把握好机会充实自己吧!

(文/赵月桂 图/庞世纪 审核/范丽进)
广工华立学院经贸与外语学院团总支·学生会
2019年5月13日