聆听作曲家的心声——我的创作追求与获奖作品欣赏

作者:经济系 发布时间:2019-05-20 00:00:00 浏览次数: 【字体:
       走进高雅艺术,感受经典魅力。2019年5月16日下午四点,由经贸与外语学院主办的音乐讲座于图书馆二号报告厅举行,有幸邀请到华南师范大学郭和初教授与我们分享他的创作追求。经贸与外语学院部长刘可夫、音乐协会成员、管乐队成员及各班代表参加了本次活动。

首先,进行本次讲座的第一个主题:我的求学之路——创作追求。郭和初教授的创作追求分为五点:一是“唯乐不可以为伪”;二是追求塑造出准确、鲜明、生动的音乐形象;三是追求鲜明的民族风格;四是追求材料精炼;五是追求独特、创新,力求表现出鲜明的现代音乐特征。正是因为这五点追求,郭教授创作出了完美的作品,并因此获得了“文华奖”、“金钟奖”和“鲁迅文艺奖”。
       随后,进行讲座的第二个主题:获奖作品欣赏。郭教授为我们播放了大气悲怆、震撼心灵的艺术歌曲《汶川啊,汶川》,歌曲的旋律让我们感受到了大灾中的悲怆感与救灾的急切感,接着,又给我们播放了艺术歌曲《小蛮腰的遐想》,给我们讲述了该歌曲的创作过程及其融入的民族风格。

最后,郭教授根据自己的人生经历,给我们大学生提出了两点希望:一是无论碰到任何艰难困苦,都要自强不息,都要坚持学习,要活到老、学到老;二是

本次音乐讲座到此圆满结束。通过这次讲座,我们对作曲家的创作过程有所了解,也感受到了高雅艺术的魅力。

文/庞世纪 图/杨泳诗 审核/范丽进)
广工华立学院经贸与外语学院团总支·学生会
2019年5月16日