经贸与外语学院举办校外兼职教授聘书颁发仪式

作者:经济系 发布时间:2019-05-22 00:00:00 浏览次数: 【字体:
       为更好推进学科专业建设和教科研工作开展,按照董事会与校领导的指示精神,各学院(学部)开展校外兼职教授的聘任工作,我院聘请了数10名校外兼职教授,5月20日在综合楼教务会议室举办兼职教授聘书颁发仪式及教学研讨会。在广州的部分兼职教授出席了会议。广工大华立学院柏育红副校长、经贸与外语学院院长刘可夫教授、副院长祖艳凤副教授以及学院部分教师出席会议。
       会上,柏育红副校长发言,对各位教授应聘为学院兼职教授表示感谢,预祝学院各项工作上一个新台阶。经贸与外语学院院长刘可夫教授介绍了出席会议的三位兼职教授情况,对各教授的到来表达谢意并期待教授们能为学院学科与专业建设出谋献策。柏育红副校长、刘可夫院长、祖艳凤副院长为三位受聘教授颁发聘书并合影。
       教学研讨会上,祖艳凤副院长首先介绍了经贸与外语学院现有的专业设置、教学特色、科研成果、师资队伍等情况。主管校内、校外教学的主任胡建新老师、黄小燕老师分别就各自负责的工作向教授们作了简要汇报。刘可夫院长在发言中主要阐述了学院现有师资的引进和培养工作,分析了现有师资队伍专业分布、职称及学历结构等情况,指出现有教师队伍还存在年龄结构不合理、高级职称教师比例要进一步提升,要进一步强化管理制度等问题。
       受聘的三位教授根据各自从事的工作性质发言:
       广东财经大学赵立航教授:国家很重视应用型本科教育,对培养应用型和实用型专业人才出台了一系列政策与措施,省内高校在课程改革方面都下了更大功夫,以适应社会经济对人才的需求。建立校外实习基地对提升学生实操能力是至关重要的,愿意共享社会资源,为学院建设高品质实习基地、提高学生校外实习质量履行好应有的职责。
       广东技术师范大学的王力彬教授介绍了所在的学校对青年教师培养的做法和经验,要点是:为每一名青年教师建立人才档案,学校主动为教师的成长制定可行的职业规划,在青年教师的教学科研、职称晋升、薪酬递增、安居乐业等方面做出合适的安排,使青年教师能立足现在、预见未来,能够安心工作,不断成长。作为学校的教学督导专员,王教授介绍了一些高校教学督导工作的特色,工作流程,教学督导管理制度建立以及职能的发挥,教学督导工作对本科教学质量提升的积极意义。王力彬教授表达了愿意为学院本科教学质量提高及评估等方面做些工作。
       广东技术师范大学梁海琼教授:近年来对高校的创新创业工作及相关课程的开设比较熟悉,梁教授围绕粤港澳大湾区建设的大背景,强调应用型本科高校在课程设置上要适应大湾区建设对人才的需求,要有针对性地进行课程调整与优化,注重大学生创新创业项目的开展,利用政府和教育部门举办的各类型创新创业比赛来磨练和提升大学生的专业素质,使学院各个专业的毕业生能够在粤港澳大湾区建设中找到自己的位置,树立学校品牌,为广东经济的发展作贡献。
       充分利用校外智力资源促进学院教学科研工作开展,进一步提升学院教师的教学质量和学术水平,是我们工作的努力方向。学院将以建设校外兼职教授队伍为着力点,力争将学院各项教学、科研以及行政管理工作做得更好。

经贸与外语学院
       2019520