开拓专业视野 增强民族自信 —— 记经贸与外语学院“毓秀讲坛”学术活动

作者:经济系 发布时间:2021-10-18 00:00:00 浏览次数: 【字体:

2021年10月14号下午3时许,经贸与外语学院在第四教学楼举办了一次“毓秀讲堂”学术活动。这次学术活动邀请了广东工业大学经贸学院刘可夫教授作为主讲嘉宾,讲座的题目为:“新时期我国体育产业发展与城市经济崛起关联性研讨”。学院苗建军院长、祖艳凤副院长以及部分老师和学生参加了此次学术讲座。

1.jpg

刘可夫教授首先介绍了我国源远流长的体育文化,引用青年毛泽东发表的论文《体育之研究》中的观点,说明体育在德育、智育中的地位,体育对青年一代品德和素质养成的重要性,呼吁广大青年学子要十分重视体育,积极参与校园体育活动,保持身心健康。刘可夫教授阐述了体育产业的概念、内涵与类别,分析了体育文化以及体育活动参与对塑造人的意志品德的重要意义,体育在国民素质提升中的重要作用,体育市场、体育消费发展对国民经济的促进作用。在讲座中,刘可夫教授运用大量生动的图片和视频分析大型体育赛事的功能,列举广州改革开放以来举办的大型体育运动赛事给城市经济带来的促进作用,广州举办国际国内综合性运动会给城市基础设施建设和市民素质提高带来的积极效应。广州作为最具经济活力的一线商业化城市,几十年来体育产业和体育市场持续健康发展,为我国在体育大国迈向体育强国的进程中做出了卓越贡献。刘教授以广州经营大型体育运动会为案例,介绍和分析了大型体育赛事无形资产概念、类别与作用,体育无形资产开发与保护实例,阐述了大型体育赛事是一项丰富多彩的商业活动,其蕴含的体育资产具有独特魅力,是体育走向市场的催化剂,是财富的载体和宝库。

2.jpg

通过此次“毓秀讲堂”学术讲座活动,扩展了学院师生专业视野汲取了新的学科素养,对了解我国体育产业发展,更好地理解习总书记“体育承载着国家强盛、民族振兴的梦想。体育强则中国强,国运兴则体育兴”的指示精神,对弘扬中华体育精神,增强我们的自豪与自信起到了积极作用

经贸与外语学院团总支学生会

2021年10月18日