“从选清楚到写清楚:写作定位与流程设计”系列科研讲座(三)

作者:经济系 发布时间:2021-11-16 00:00:00 浏览次数: 【字体:

为持续促进经贸与外语学院教师科研整体水平的提高,2021年11月11日下午,我院于第八教学楼307教室举行了由苗建军院长主讲的系列科研讲座(三)——从选清楚到写清楚,经贸与外语学院全体教师出席并参与研讨。

微信图片_20211111220153.jpg

苗教授从“谋”和“选”两个定位视角展开话题,指出“谋”可分为写论文和写课题两个方面;而“选”则是研究热点与申报专业的高度结合,讲求与所属学科高度融合,不能离学科太远。在肯定了在写作工作前期“谋”与“选”对写清楚科研论文的重要性后,通过“谋”—“选”—“写”的三层次递进关系,承上启下进入围绕主题写作。

苗教授首先以“问题的确定”为视角,讲述了通常所说的问题导向就是问题。

1)作者有责任说明自己的看法是创新。

2)作者有责任证明自己的看法是正确的,即有依据、有论证。

3)有责任说明白、说清楚,能让别人懂,最好还能让其他人享受阅读的乐趣。①要有思维逻辑,论文能将对象内在的逻辑和分析的逻辑统一起来,概念清晰,思想有逻辑,分析有逻辑,让别人跟着你的思想和分析阅读,即通常所说的“读着顺”;②句子要短,要有点阅读的“节奏感”,语言要尽可能清楚易懂。尽可能不要让读者去猜测你的想法。

其中包括新的、还未解释的现象;“老”的、未有效诠释的或错误的解释;以及老的、没有充分证明的问题。确定了要研究的问题,并不意味着就能够开始一个“好”的研究,因为紧接着你应该回答的是:为什么要研究这个问题?“值得”研究这个问题吗?

经济学的论文要善于用各种曲线。他以微笑曲线为例,来说明问题高度为写好科研论文带来的可能影响,强调不使用非本专业的语言写作。

从摘要和背景说明理论价值与实践价值,苗院长还激励学院老师要放好心态,在撰写论文方面必须勇于尝试、规范写作。研究价值和意义至少可以在三个层面上说明:有助于发展人们(人类)对这类问题的知识;有助于发展对研究对象本身的知识;有助于改变研究对象,有政策意义。

微信图片_20211111220202.jpg

在文献综述或回顾方面,苗教授进一步厘清研究的问题,文献评述有三个层次:该问题基本理论和研究状况的评述,分析基本的理论视角;中层理论和研究状况的评述,分析相关的理论视角;以自己的具体研究问题为核心,分析在此问题上的研究状况,明确在自己要研究的具体问题上存在的缺陷和问题其中,评述处于核心地位,需要注重在投递论文时要弄清楚,反反复复研究好论文以及投稿要求。苗教授指出论文开题要肯定他人的研究成果,应结合国内外文献进行思考,分析其中不同文献的侧重点和差别,以此提出自己的观点,必须让读者能够看见并熟知你论文的观点。

同时,苗教授建议在撰写论文时可从某单一方面入手,并表示不同的思考角度也会产生不同的结果。分析框架指在特定理论视角下,围绕核心概念分析研究问题的框架,就是阐释要研究的对象从哪几个方面进行,可以通过哪几个特征的分析揭示对象的整体。核心概念的分析性表现在可以从不同层次、不同方面、不同领域、不同维度围绕核心概念对研究问题进行分析。

微信图片_20211111220147.jpg

在研究设计环节,苗教授指出,要清楚论文的关键词,运用统计的方法来计算影响因素,一个问题要对应一个假设、逻辑和层面,必须使论文具备明显的逻辑层次,最后以多篇优秀论文为例子,向教师们深刻分析和具体阐述了科研论文的布局设计,以及摘要和关键词在科研论文具有表达论文核心、反映思维水平、揭示文章质量等重要作用和意义。苗教授认为在金融和经济等专业领域,数学经济是新的生产因素,强调学院教师需要对此予以重视。

在本次讲座中,苗教授使用各种事例将复杂抽象的理论知识具体化,结合自身的写作经历经验,向各位教师分享了有关科研论文“写清楚”的知识,苗教授勉励各位教师努力科研并提出相关建议,使出席的教师收获良多,有助于提升学院教师的科研水平与素养,对加强高质量科研论文产出有着重要意义。

下次第四讲将围绕“写清楚到改清楚”,完成论文写作的各环节。

经贸与外语学院

文字|图片|编辑|曾庆杰