收入差距、信贷约束对教育的性别差异影响之毓秀讲堂

作者:经济系 发布时间:2021-12-13 00:00:00 浏览次数: 【字体:

122日下午,经贸与外语学院在第四教学楼301室举行了主题为“收入差距、信贷约束对教育的性别差异影响”的毓秀讲堂学术讲座本次讲座邀请了广东工业大学的李景睿教授作为主讲嘉宾学院苗建军院长、教学主任胡建新老师以及其他老师、20金工1班、20互金1班、20金融1班的学生参加了本次讲座。

讲座2.jpg

李景睿,中山大学西方经济学专业博士,广东工业大学经济与贸易学院教授,硕士研究生导师日本九州大学经济学院访问学者主要从事收入分配、经济发展理论与政策的教学与研究曾主持国家社科基金项目、教育部人文社科项目、广东省哲学社科项目和广州市哲学社科项目等发表论文三十余篇,出版专著一部现为中国新兴经济体研究会理事,广东省新兴经济体研究会理事。

讲座伊始,李教授首先引用习近平主席关于共同富裕的讲话与李克强总理对教育公平的看法,肯定经济发展和教育事业的在促进社会稳定进步上的重要性,进一步将两者结合进入主题,论述信贷经济在教育性别差异当中的研究与影响。

李教授对现阶段我国的教育现状和问题进行了结构分析,指出我国入学率自新中国成立以来有了显著的提升以及教育公平体现在受教育群体数量的增多,并指明贫富差距对教育公平施加影响的过程中存在着明显的性别差异,并依据2020年的发展报告通过教育性别差异的比较来表明在应试教育阶段中女性所占据的优势比例要明显大于男性,肯定了女性受教育对中国的发展产生强大的推动力,接着展示高等教育阶段性别差异演变的散点图,以此说明信贷影响教育的发展,越富裕的家庭越能够推动教育前进,收入差距既可能会使教育资源向男性倾斜,也可能会使女性受教育水平的提高,同时,女性受家庭经济的影响要大于男性,当恩格尔系数较高时,男性会优先获得受教育的权力,而计划生育使得家庭对教育性别偏袒的可能性降低。

在事实部分,李教授进一步对收入差距、信贷约束和教育性别差异三个指标的定义作出详细解释,运用洛伦兹曲线来讲解如何描述收入分配状况,并说明基尼系数的表达式以及通过国际上各国基尼系数的比较得出我国当前的贫富状况正处于基本合理的状态的结论,并且,国家的收入水平的提高会使得社会的贫富差距变小。在信贷供给与教育性别差异的比较图表中,李教授指出越是发达的国家收入差距越小,在人均国民收入越高的经济体,信贷供给越充裕。

在理论机制的环节,李教授就如何进行教育投资等相关理论进行了细致的阐述,围绕个人财产分时期是否选择专业的教育、考虑资金的时间价值、接受专业教育需要付出的成本、选择是否接受教育在t+1期以专业劳动力的身份获得较高的工资报酬等来一一向在场同学及教师们进行讲解。李教授认为如果教育成本高,但是教育所产生的溢价同样很高,也必须要选择对教育进行投资,此外以坐标图的比对展示了相同财富差距但分布不同的收入分配的大与小的两种情况,由此看出收入分配差距越大越不利于高等教育入学率的提升。另外,李教授还讲到,家庭代际馈赠中性别不平等会导致男女之间的教育成本投入存在差别,职业性别歧视导致的教育工资溢价差距等的原因,收入差距、信贷约束与入学率性别差异的关系并不确定。

在实证部分,李教授基于收入差距、信贷约束对入学率差别的理论分析构建了实证模型,使用了许多的经济学公式进行论证,以数据分组的方式对一系列变量进行集中分析和展示,说明了在高等教育阶段,收入不平等加剧了女性受教育的失衡,教授还为同学们扩展有关计量经济学的知识。讲座进行到最后,李教授作出了收入差距对入学率的影响与经济发展水平密切相关,在中等偏上收入经济表现最明显以及信贷约束对入学率的促进与经济发展水平存在适配性的结论。

讲座4.jpg

讲座进入尾声,经贸与外语学院院长苗建军发表讲话,对李教授的到来表示欢迎,高度肯定和评价了李教授的教学能力与学术水平,同时给予同学们一些相关的学习建议。

本次讲堂学术讲座的开展,以信贷与收入为核心,深度剖析其中教育性别差异的问题,通过大量的经济图表与公式讲述了经济与教育的关系,对于丰富学生们的专业知识,开阔教师们的学术视点有着重要推动作用。

文字|图片|编辑|曾庆杰

初审|王漩