我校学子在广东省第四届“外教社杯”跨文化能力大赛中取得佳绩

作者:经济系 发布时间:2021-12-22 00:00:00 浏览次数: 【字体:

11月下旬,第四届“外教社杯”全国高校学生跨文化能力大赛广东赛区决赛暨颁奖典礼在广东工业大学大成功举办。我校通过校内初赛选拔优秀选手参加省赛12月15日获悉,赛中我校由李孟老师指导的李嘉文、陈碧轩、黄华庆一组同学的作品荣获三等奖。

本次大赛由广东省本科高校外语类专业教学指导委员会、广东省本科高校大学英语课程教学指导委员会和上海外语教育出版社联合主办,广东工业大学承办。广东赛区比赛自2021年10月启动以来,省内各高校踊跃响应,积极参与,经过校赛、省复赛层层选拔

广州华立学院2021年11月初启动第一届跨文化能力大赛校内赛,初赛有31组队伍共计93名学生报名参赛。参赛团队从多元文化生活、公共外交、商务沟通三个主题中选取一个主题,选手结合自己的跨文化交际学习和体验拍摄视频作品。参赛作品中选手们聚焦的主题丰富多样,既有中西医、集体主义和个人主义等经典主题,也有中外亲子关系差异、中外婚礼文化差异等新颖选题。案例中涉及到的文化冲击、集体主义和个人主义、非语言沟通和文化适应等要点,以及语言背后所承载的历史文化、思维习惯、价值取向等更深层次的内容。表演展示生动有趣、精彩纷呈。

经过激烈竞逐,产生一等奖3组,二等奖5组,三等奖8组。具体获奖名单详见附件。

本着以赛促教,以赛促学,以赛促建的宗旨,不断增强学生的跨文化意识,培养从文化差异角度分析问题和解决问题的能力。通过此次大赛营造跨文化学习氛围,构建一个受学生欢迎的跨文化学习大环境,同时也展现了华立学子的跨文化交际风采。

附:

广州华立学院跨文化能力校内赛获奖名单.xlsx