清清楚楚撰写论文和课题申请书——想清楚到投清楚系列讲座(四、五)

作者:经济系 发布时间:2022-01-04 00:00:00 浏览次数: 【字体:

为进一步提高学院教师的科研论文写作与指导本科学位水平,20211224下午14:30-18:30,我院于第二教学楼401室举行了主题为“从想清楚到改清楚:课题修改与论文投稿”的科研讲座,本次讲座由经贸与外语学院院长苗建军教授主讲,学院全体教师参与研讨。

本次讲座承接科研论文“写清楚”部分,继续深入探讨关于论文修改与投稿。讲座以多篇不同的经济类毕业论文为例,主要分为论文缺点与不足的讲解、优秀毕业论文分析、论文写作常见问题、退稿的原因分析,在案例分析、交流与解答三个环节,围绕写完的科研论文如何修改以及投稿,学院教师一起展开了热烈的研讨。

讲座伊始,苗教授表示,从经济学角度来讲,数据的来源、数据的准确性以及数据的可用性需要得到验证,必须加强提升对数据的分析判断;不能过度地依赖于搜索引擎,要全面着重培养和提高教师对数据地分析、获取、运用的综合能力。在论文写作方面,苗教授讲到,数据的使用并不是论文质量高低的评判唯一标准,写作与修改才是科研论文的学术价值的核心,强调精益求精。他激励在场教师努力在顶尖杂志期刊发表高质量高水平的学科论文,在某一研究领域取得一定的建树和成果,同时对经济学科与英语学科的教师为科研教学等方面所做的工作高度肯定和认可。

4.jpg

在投稿反面例子的展示与讲解中,苗教授指出,论文的题目应当简洁。在标题上不要随意使用标点符号,以免产生歧义;再者,教师们对中图分类号与文献标识码等概念应当熟练掌握和认识,构成了论文的重要部分;另外,在科学研究时,各位老师们必须重视思维的形成过程与机制。经济学是标准的实证科学,论文从规范地提出问题,到逻辑地发现问题,再到学术地解决,是设计和修改的重点。论文必须合乎规范,具备逻辑性和通约化,修改需坚持规范原则。他通过对数篇论文不足之处的分析,问题主要有:论文逻辑结构模糊;论文中模型使用未介绍背景与用途,过分浅显和简单以及概括不全;表格设计不合理,数据及指标体系不正确;写作风格存在问题表现为表达不到位、分隔划分不明;理论研究与科学证实不够好,参考文献不集中,网络文献的引用不恰当,文字粗糙。苗教授强调,理论分析缺失,没有清晰的逻辑,数据起不到解释的作用,文字表述存在错误,投稿前没有进行反复的检查,才使论文达不到投稿要求。

3.jpg

接着,苗教授向教师们展示了许多其他本科院校的优秀学士学位论文。通过对优秀论文的剖析和对比,挖掘将普通或有问题的论文修改成高水平的优质论文的方法,坚持摘要规范化,关键词明了化,英文翻译要精益化,目录构成遵守常规,经济学科的论文时常会使用到大量的曲线与表格,文字分析必须严谨。本科论文的重点是关注规范,不同学院的毕业论文结构基本相同,苗教授建议教师学习范文中的写法,在论文给出结论后以政策建议为主,注意数据的统计口径和可用的数据质量。据此,苗教授还分享了自己在担任几个杂志审稿人时论文审稿、改稿方面的经验与习惯要求。

5.jpg

在最后的问题的交流环节,苗教授鼓励教师围绕论文题目提出疑问,针对教师提出的题目修改,分析题目中的亮点和重点。在交流对话中,解决学院教师对题目拟写的困惑,并且对外语学科的教师在论文选题方面给出了运用语料库和机器学习两个方向的建议。

本次讲座用了整整4个小时,终于讲完了6步修炼。

①谋清楚——研究构思原点化,关键在于原创性,依据国家需求来建构研究坐标系;

②搜清楚——文献搜索流程化,关键在于前沿性,设定以国际国内两前沿为函数;

③选清楚——项目选题新颖化,关键在于启迪性,做到契合国家战略需求与自身特色;

④写清楚——论文撰写规范化,关键在于逻辑性,注意简约为单因单果关系;

⑤改清楚——修改润色简洁化,关键在于可靠性, 将冗余信息熵产生全部可逆化;

⑥投清楚——期刊选择准确化,关键在于收益性,确保微积分方程有解。

以上六讲内容,在加强学院教师对科研论文撰写的认识,帮助我院教师在选题中汲取有关论文修改设计的经验教训。通过研讨互动,有助于增强教师们对论文写作与改进的意识,进一步拓展了教师的学术研究视野,揭示了在科研论文写作方面可能存在的盲区,对提升教师的教学实力、科研论文指导能力有着极大的针对性。

经贸与外语学院

文字|图片|编辑|曾庆杰