“如何利用馆内外资源助力科研”讲座

作者:经济系 发布时间:2022-01-11 00:00:00 浏览次数: 【字体:

为进一步提高教师对图书馆内外学术资源的运用能力与科研指导水平,202116日,我院于第六教学楼207室举行了主题为如何利用馆内外资源助力科研的讲座,本次讲座由图书馆的许晓绵老师作为主讲嘉宾,邀请学院教师共同出席参加。

4.jpg

讲座伊始,经贸与外语学院院长苗建军教授发表讲话,指出申请课题和论文指导,都需要坚持文献分析法和注重研究背景,申请课题中非常重要的一项工作就是机器学习,即如何使用知网,并对李老师前来分享利用馆内外资源知识表示热烈欢迎。

在了解信息资源类型与检索工具的首环节,李老师对按不同划分标准的各种信息资源类型分别进行了细致的介绍与阐释,以对信息内容的加工深度分类的零至三次文献为重点展示具体的文献实例并加以说明,且指出教师需要了解信息资源存与取的流程和原理,而信息存储过程由情报工作人员或信息管理人员操作,教师必须重点掌握与熟悉的是资源的获取方法,另外不同资源所涉及的检索工具或系统也会不同,并以华立学院馆藏书目检索系统为例具体讲解信息资源获取的过程与方法。

在掌握信息检索方法的讲述中,李老师讲到信息检索是对检索工具与系统进行关键词提问并进行信息匹配的过程,同时要运用计算机的语言进行检索。检索方法分为常规法、引文法、交替法、顺查法、追溯法等,具体的检索方法包括布尔检索、截词检索和原文检索。位置检索是以原始记录中检索词与检索词间的特定位置关系为检索对象的运算,区分为词位置检索、同句检索、同字段检索和同记录检索四个级别,以及邻近位置检索算符、字段限制检索和其他符号的运算规则。对比了各个检索方法的特点和优势,李老师强调:用户在提炼检索词时需要特别注意正确表达主题、检索式与课题的匹配性两个方面,完整的信息检索程序由分析用户需求、选择检索工具、确定检索途径、拟定检索式、实施检索、相关判断反馈与索取、得出结论形成情报等构成。

3.jpg

在常用中外文献数据库及其检索方法部分中,李老师以中国知网(全文数据库)、CSSCI(引文数据库)两个中文数据库以及部分外文数据库为主,重点介绍了何为知网以及知网界面不同区域的功能与使用方法。通过全球学术快报软件的讲解,建议教师可以关注某个学者的动态以获得最新的资讯和推送,在论文高级检索中可根据论文的总体趋势分析来确定申报课题的热点与引用频次,同时也能在检索出的论文中比较参考文献之间的关系以进行进一步相关文献的拓展搜索。若使用手机等移动端则推荐下载知网研学,在PC端以word软件操作来演示,可以通过使用特别的插件来在文档中插入文献并且自动处理成规范参考文献的格式。接着,李老师介绍CSSCI的使用方法与具体操作,讲述引文的原理,并且对万方、维普和部分知名外文数据库进行了介绍,为教师提供能够免费使用数据库的途径以及利用开放数据平台、利用熟人关系、图书馆参考咨询等三种获取开放资源的方式,并向教师推荐科睿在线学院的优质学习平台。

5.jpg

讲座最后,苗教授作总结讲话,表示讲座传递的信息含量丰富,教师们十分专注地听讲,对李老师的授课能力与学术水平表示高度的肯定与认可,并指出通过这次讲座,教师对文献需求查询的掌握得到提升,在今后的科研工作上会更加便捷。同时坚持问题导向,按照词来查找文献,运用好全文数据库,并且必须对检索出来的结果进行检验,将知网作为机器学习的路径,此外倡导教师集思广益来交流科研,并必需明确要做什么和做出效果两个方面。

讲座结束后,教师们就讲座过程中的疑惑与问题积极同李老师进行交流。本次讲座的开展,在利用馆内外资源辅助科研方面进一步提升教师对利用检索工具的认识,提高学院教师收集与查找文献的能力,帮助教师更好更准确地申报课题与撰写论文,有助于加强教师队伍整体的学术指导水平和增加优质高端科研论文产出,营造良好的学术研究氛围。

经贸与外语学院

文字|图片|编辑|曾庆杰