广州华商学院经济贸易学院到我院进行参观交流

作者:经济系 发布时间:2022-06-16 00:00:00 浏览次数: 【字体:

2022年6月8日上午,广州华商学院经济贸易学院经济贸易学院副院长张真、副院长朱芳芳一行到我院进行参观交流,我院出席本次交流会议的有:院长苗建军、副院长祖艳凤、副书记林秋生、副主任胡建新、黄小燕、关文欢以及国贸系主任王娜。对此次华商学院经济贸易学院一行人的来访,我院表示热烈欢迎。

华商1.png

交流活动就校企合作、科研、学生考研状况、生源、师资队伍、管理方式等多方面展开讨论,两校老师就各自学院的现状进行分享和交流。

活动伊始,经济贸易学院副院长张真提出校企合作方面的内容,强调学校要注重与企业进行联合,培养优秀质量的学生同时要注重在校学习与企业实践,加快实现高等教育高质量发展的速度。校企合作模式既能发挥学校与企业的各自优势,又能共同培养社会与市场需要的人才,是高校与企业双赢的模式之一,此外,校企合作是办好高校教育、促进合作企业活力的重要途径之一。

华商2.png

(华商学院张真副院长讲话)

由于现在各校处于学生求职和实习阶段,双方领导就这个话题展开关于学校毕业生论文与实习工作的讨论,据华商学院经济与贸易学院黄明亮老师介绍,华商学校的毕业实习时间是两个月,教师需负责5-8个工作量的毕业论文,学校会确切安排好各项任务。紧接着讨论到各专业的现状,以旅游管理等专业为例,因为受到疫情和政策的影响,个别专业的发展受到了限制,从而导致学生择业、从业困难。另外,专升本问题也在这次交流会被指出,苗建军院长指出,今年专升本学生会进行扩招,招收更多优秀学生到我校学习。

华商3.png

(苗建军院长谈论会议问题)

张真副院长提出,目前民办本科院校面临两大压力,分别是就业和生源。在民办学校的发展调研中,学校生源是呈现下降的趋势,此外,毕业学生在寻找工作时也出现较大的困难,这两大压力需要在日后教育过程中加以关注,张真副院长还说明学校要注重科研和人才培养,以中山大学南方学院为例,学习该校在教师方面的培养,时刻考虑教师成长和师资问题。进而,华立和华商两个学校也相互了解了外聘教师的分配,以及教学设备,从更深层次了解双方的教学特点。

华商4.png

会议最后,苗建军院长指出我院能够获得优异成绩主要依靠三点:一是师资队伍,二是授课质量,三是学生质量。广州华立学院和广州华商学院都是互相学习的好榜样,两校老师也同意“教师应该作为引路人,引导学生往正确方向前行”的说法,用开阔的视野看待问题,以学生为中心,提高教学质量。

经贸与外语学院

2022年6月14日