“外教社杯”广州华立学院跨文化能力大赛动员暨往届省赛获奖队员经验分享会

作者:经济系 发布时间:2022-06-23 00:00:00 浏览次数: 【字体:

2022年6月21日晚,“外教社杯广州华立学院跨文化能力大赛动员暨往届省赛获奖队员经验分享会于线上通过腾讯会议召开,会议由英语专业教师侯晓丽老师主持,上届获奖选手及参与本届比赛的部分选手参加了本次会议。

会议伊始,侯老师大致讲述了赛程安排,为参赛选手规划比赛计划提供建议,展示和解释跨文化能力大赛的具体比赛要求以及评分标准,对参赛作品的晋升途径和步骤作了详细说明,将各级比赛可能出现的情况和形式为同学们进行了细致的讲解。

(侯老师讲解比赛要求)

以文化为中心是参赛视频作品所要呈现的重点。侯老师为同学们概述了跨文化能力基础理论的基本内容,同时指出在视频中必须体现文化的相互交流,视频内容要以尊重文化差异为前提。侯老师播放了上一届获得省赛三等奖的视频作品以供即将参加比赛的同学学习和赏析。侯老师简要评价了视频的完成情况,指出该作品将中西方饮食文化与中西医药结合起来弘扬主旋律,传播正能量,与主题贴近,内容完整流畅,在案例分析中解释了饮食和中医药中的文化差异以及如何应对文化差异的办法,较好契合了比赛的基本要求。

(获奖视频展示)

三位上届跨文化能力比赛中获奖的选手在接下来的会议议程中依次发言。李嘉文同学首先对团队初期的作品灵感来源以及准备工作进行陈述,阐述团队如何寻找主题与撰写脚本,并分享了她在后期剪辑中遇到的问题和积攒的经验:剪辑要能体现视频的观点,后期要对前期进行整合与创新的工作。陈碧轩同学对团队的分工协作进行了说明,她表示在工作内容的分配上要明确到个人,在想法交流上倡导相互沟通、集思广益。黄华庆同学陈述了他们在视频创作中如何创造内部及外部条件,述说要通过不断的练习来提高口语能力,在场景剧中必须将自己代入到具体情节中,增强感情的流露,同时分享了他们在拍摄时受限于校园之内如何将资源利用最大化的经验。

(获奖选手分享经验)

会议最后,侯老师对获奖作品进行简要的补充和点评,希望同学们能够借鉴获奖视频的内容和经验,踊跃请教获奖选手,积极报名参加比赛,并与三位获奖选手一同解答同学们所提出来的疑问。

会议到此圆满结束,本次线上会议让同学们对参加和准备跨文化能力比赛有了进一步的认识,将在接下来的比赛中能够帮助同学们有更加稳定和出色地发挥,在比赛中锻炼和提升自己。

经贸与外语学院

2022年6月23日