学术大讲堂:以党的二十大报告精神为指导,提升科研与教研的质量和水平

作者:经济系 发布时间:2022-11-01 00:00:00 浏览次数: 【字体:

为提升我院科研与教研的质量和水平,贯彻落实党的二十大报告精神,经贸与外语学院于2022年10月27日在第二教学楼401室举行学术大讲堂,本次讲堂由学科带头人刘天祥教授主讲,经外学院全体教师与其他学院教师出席了本次学术大讲堂。

屏幕截图 2022-10-27 212516.png

刘教授首先谈及我国未来高等教育的发展趋势,对比国内外开办高等教育的状况与差异,指出未来高等教育会逐渐形成以民办高校为主的局面,民办资本将介入并影响教育的前进;高校人才培养的规律是一定要紧扣“服务地方、应用型人才培养”这一办学定位来培养创新型专业人才;创新型人才培养一定要求高校专业教师加大科研与教研的投入。随后开始讲堂第一个环节即为什么搞科研,刘教授结合自己多年的工作经验,指出科研任务存在着诸多困难需要突破。首先,高校作为培养人才的场所,要帮助学生在知识学习、专业能力、心理素质、身体素质四个方面获得显著提升,学校在政府的政策号召下也在积极推进科研建设。其次,不同的高校拥有不同的人才培养地位,国家非双一流高校应当专注与培养应用型人才,另外,创新型与应用型人才的培养要求高校教师坚持教学与科研并重。刘教授简要谈及了学术论文的类型即工作研究和学术论文并讲述了二者的概念和区别。

2.jpg

针对学术论文撰写的内容和质量要求上,刘教授对“问题提出、文献综述、观点凝练、理论分析、实证分析、结论建议六个部分的主体框架进行一一讲解,并着重强调了撰写论文首先要有问题的提出,教师们要建立起自己的问题意识,同时提出论文就是发现问题,科研就是解决问题的论断,“题”具有研究对象、问题、理论、假设、题目的五种含义,提出合格的题包括了以下七个方面:①应当是一个真实的问题、②应当是一个学术性的问题、③应当是一个专业领域急需解决的问题、④应当是一个作者有能力解决的问题、⑤应当是一个“小问题”、⑥应当是一个重要的问题、⑦最好是能够实证的问题。刘教授以马克思的资本论为例,说明如何运用逻辑阐述观点,还结合二十大报告党中央对未来中国经济社会发展提出的重大战略,启示教师要从中进行深入挖掘,结合个人的研究方向提出研究选题;比如二十大提出:从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。这可是第一提出这个问题啊,里面就有诸多问题值得研究;又比如二十大报告中提出的有关经济发展和扩大内需有三个新意的表述;二十大报告提出把高质量发展作为全面建设社会主义现代化国家的首要任务,提出了五项任务部署等等。这些问题如何落地?提出做学问要保持质疑和提问的态度,在论文的选题上要瞄准自身所在的领域并持续跟踪,也要在党的二十大报告中获取信息和指引,也可在政府的工作报告中找到嵌入点,尤其要格外注重从政府与企业当前迫切需要解决的问题中去选题。

3.jpg

在陈述论文写作的内容质量结构上,刘教授继续阐述写好文献综述的方法,指出文献要贴合“国内外学者对这一专题都研究过什么;别人的研究有什么长处与不足;你的研究是从那里起点;你将因此将会得出什么个人观点”四个问题,对此,教师还要注意通过搜索资料、大量阅读等方式来培养文献综述能力。核心观点的凝练要体现立论明确、立论正确、立论唯一、立论创新四个方面。核心观点既要坚持理论分析又要重视实证分析。没有理论分析,论文缺乏逻辑力量,读者不会信服;没有实证分析,论文缺乏事实验证,读者也不会信服。实证分析现在变得越来越重要,对有些问题的讨论更深入,更容易走向国际。故两种分析方法要结合起来;论文中的基本结论是指对你论文核心观点论证和对假说检验后做的总结和答复,而基本建议指的是应当是源于前面的理论分析与实证分析,应当是源于前面的理论分析与实证分析,对接选题研究的意义,给出基本结论、研究价值、政策含义、研究局限和研究展望。在论文的结论和建议中,刘教授总结了论文写作中常出现的两大问题,基本概括为:一、论文的研究结论凭空想象,缺乏足够证据,或结论与文章主题毫无联系,部分论文中摘要所提结论与文中结尾部分的结论完全不一致;二、对策建议没有与所论问题及原因形成相应的逻辑匹配,或者所提对策建议泛化,可操作性不强,没有实际价值。

刘教授最后对课题申报进行叙述,其一,在选题原则上要契合需要性原则、可行性原则、效益性原则三大原则,其二,写好课题申报书,首先是要围绕文献综述、选题价值分析两大内容来作为选题的依据,其次具体撰写研究内容时,应使研究目标、内容、假设三者形成一个完整的框架,或者是在这三者的基础上增加一个要素——方法,四者构成一个完整的框架,另外在思路方法上,可采用调查方法、实验方法、案例方法等实证方法,此外课题研究还要在体现在理论、方法、资料等方面体现创新之处。

讲堂最后,刘教授对今日的学术讲堂作总结,倡导教师们在建设和推进学院科研任务以及提高学院科研水平上一同努力,同时欢迎大家来与自己探讨有关科研的内容,为大家进行科研与教研提供一点宝贵的意见。

本次学术大讲堂的举办,在原有的科研基础上再次丰富了教师们对于新时代中科研与教研的认识,尤其是提出要加强教研部分的建议,使教师更加清晰地了解如何将教学与科研相结合起来,对学院提升科研水平指明了方向。

文字|图片|编辑|曾庆杰

审核|关文欢