学术大讲堂:大学专业教师规范教学的几个问题

作者:经济系 发布时间:2022-11-22 00:00:00 浏览次数: 【字体:

为进一步规范专业教师的课堂教学,改善课堂教学实际中存在的问题与不足,经贸与外语学院举行了主题为“大学专业教师规范教学的几个问题”的学术讲堂,本次讲座由学科带头人刘天祥教授主讲,学院的行政教师与专业教师都出席了此次讲座。

IMG_0062.jpg

此次讲座基于教育部本科教学工作合格评估要求而开展,刘教授指出本次讲座的目的在于提高培养本科人才的质量、提升青年教师的教学认知,对于民办高校而言,要引导广大教师关注教学评估这个问题,合格评估在本科教育中有着重要的影响力。刘教授从专业教学与课程教学两方面入手阐述二者的联系,指出作为民办高校人才的培养定位要聚焦于培养具有应用能力的人才,从学校、专业、课程三个定位结合政府教育方针与学校教学规划构建完善的本科课程体系。在如何认真做好课程的教学准备的问题上,刘教授用五个“熟悉”概括讲解做好基础准备的内容,其中包括对你所教的课程有一个全面了解、熟悉专业与课程的教学大纲、熟悉所任教课程的教材内容、熟悉任教课程所关联的信息、熟悉任教班级学生的学习情况五个方面,并对认真写好课程教案与课程PPT的概念与教学解读,写好科学教案如同优秀剧本一样具有推动课堂教学的师生互动与提高教学效果的作用,同时与课堂PPT相结合,融合视频、声音、图像、文字于一体的课堂知识演示方式,促进教学组织形式由结论性教学向问题性教学转变、由知识性教学向场景化教学转变,此外还要做好“听课”和“练课”两方面的内容,听取和吸收优秀讲师的授课经验与技巧,及时转化为实际的练课成果,达到磨练教学内容、教学水平、教学能力以及教学质量的目的。刘教授又从认真遵循课程的教学流程出发,阐明理论课教学和实务课教学的概念,指出教师应当注意从课程的教学大纲出发,把握课程教学的基本框架,遵循OBE教学理念,从“三个基本”入手,做好关键知识点的课堂教学,选择合适的教学方法,充分运用好现代信息技术,建立健全课程网站,营造便捷浓厚的学习环境,同时教师在教学中要坚持和注意“四个约束”问题。

IMG_0085.jpg

接着刘教授阐释教师教学规范中的精神层面,在教研精神层面,作为专业教师,要在教学中发现不足,改进教学形式,推动教学与时俱进、反映人才培养的战略目标,研究课程教学定位的达成、课程教学问题的解决、课程的实践教学方式,加快积累教学研究的成果,在科研精神方面,科研是教师教学能力与教学活动的重要组成部分,教师可从明确方向,多读文献;加入团队,多写多练;走出校门,同行交流三个方向提升科研能力,在树立教书育人精神层面,刘教授强调要传递并且让学生认知认同社会的核心价值观,做到规范自己、为人师表,以学生为本,重视学生在课堂上学有所成,其次,教师还要尽量做好心理平衡,教师作为工人阶级队伍中的一部分,要清楚认识到自己社会角色的重要性,不应将富有作为职业目标,在教学工作要丰富自己的精神生活,长期看有边际私人收益等于边际社会收益;有边际私人成本小于边际社会成本。

IMG_0159.jpg

讲座最后,苗建军院长发表讲话,表示刘教授的分享内容颇为丰富,指出教师们要加强对教学科研能力的磨练和提升,不断优化教学形式和教育水平,做到办好学生满意的教育,维护教学工作的正常开展,严防出现教学问题,同时要激发学生考研升学的积极性,鼓励教师们主动参与课题团队中,积极投身于科研工作,组建教师科研项目团队。

本次讲座从规范教师教学行为的角度,进行详细的讲解,为学院教师提高教学能力、规范教学行为提供了全面系统的全新认识,对打造专业教师团队、促进学院教学体系优化、培养优秀本科人才有着建设性的作用。

文字|图片|编辑|曾庆杰

审核|关文欢