五一劳动节假期安全注意事项

作者:经济系 发布时间:2023-04-27 00:00:00 浏览次数: 【字体:

学院全体师生:

根据我校安全管理工作的要求,为切实做好五一劳动节假期学院全体师生安全管理工作,现将相关注意事项通知如下:

一、离校前应注意的事项

1.教师办公室安全:各位老师,手机、手提电脑、数码相机等贵重物品尽量不要放在办公室,请带回家保管,放假离开办公室时要关好门窗电、锁好抽屉及房门。

2.学生宿舍安全:各位同学务必保管好自己的手机和电脑,将电脑、相机等贵重物品带回家,将个人生活用品及其他物品锁入柜子,宿舍最后离校的同学务必要关水、关电、关门窗,检查宿舍的水电总闸是否关闭,保管好房门钥匙,尽量不借给他人使用留校同学注意严格遵守学校相关规定,注意宿舍的用电安全,用完及时关闭电源。如有异常问题,请及时向宿舍管理员、值班老师、保卫处反映。

二、假期生活和安全应注意的事项

1.合理安排作息时间。假期中注意加强运动,合理安排好作息,不要长时间沉迷于电视、手机或电脑。不酗酒滋事,不围观、不参与聚众闹事,不随意模仿电视或游戏中的暴力行为。自觉维护大学生的良好形象

2.不传谣、不造谣,不在网上发布与转发与爱党爱国相违背的内容。

3.节日期间,交通拥挤,请同学们注意出行和返校途中交通安全。在校门口候车时要遵守现场秩序,以免给自己造成意外伤害。 在候车时,注意观察四周,慎防财物被抢。自觉遵守交通规则、法规,不乘坐无牌、无证等违规车辆,不无证骑行电动车和摩托车、驾驶机动车。不乘坐非法运营和超载车辆,注意保管好自身财物。

4.预防溺水。不准私自下水游泳或者到水边玩耍,不到无安全设施的水域游泳,不到不熟悉的水域游泳,不盲目下水施救。

5.提高诈骗防范意识。不贪图便宜,要提高警惕,不要轻信陌生人,把自己的银行卡、身份证号等信息告诉陌生人,以免上当受骗。禁止将个人微信号出租给别人,用于实施诈骗等犯罪活动。不浏览不良网站,不下载非法 app。拒绝不良校园网络借贷,远离传销组织。

6.外出的同学要尽量结伴而行,及时将自己的出行计划告知家长、辅导员或同学。如同学们需跨地区旅游,外出旅游选择正规旅行团,不得贪图便宜,选择一些不正规的“购物团”“低价团”。

7.要时刻注意消防安全,时刻注意可能存在的火灾隐患,不在教室、宿室等人员密集场所和公共场所吸烟,不私接乱拉电线。

三、科学防疫

1.认真落实“乙类乙管”防控常态化要求,根据《预防新型冠状病毒感染公众佩戴口罩指引(2023年4月版)》科学佩戴口罩。

2.五一假期人员比较密集,坚持戴口罩、勤洗手、常通风。校内校外注意个人卫生,做好个人防护,同时预防其他春夏季传染性疾病。为此我们应做到:

(1)开窗通风,打扫居家卫生;

(2)补充营养,提高免疫力;

(3)加强锻炼,提高体质;

(4)戴口罩,勤洗手。

3.少聚集,勤通风。在饭前便后认真洗净双手,养成良好的卫生习惯。根据天气变化及时增减衣物,以减少病毒感染几率。在咳嗽或打喷嚏时,请用手帕或纸巾捂住口鼻,远离流感病毒携带者,避免与之近距离接触,以防感染。

4.注意咳嗽礼仪。咳嗽、打喷嚏时,用纸巾或者手帕捂住口鼻,无纸巾或手帕时用手肘代替,使用后的纸巾应丢入垃圾桶。

5.预防诺如病毒感染等肠道传染病和食物中毒。做好手卫生及饮食、饮水卫生。保持良好就餐方式,尽量采用分餐,提倡使用公筷、公勺。外出就餐应选择正规、卫生条件好的餐厅。尽量吃熟食,生吃蔬果要洗净,不喝生水。生熟食物要分开,加工食物的厨具、容器要生熟分开。食物要彻底煮熟烧透,剩余食品和隔夜食品再次食用前要彻底加热。不采集、不食用不明野生菌及野生植物。

6.远离不良嗜好,保持心态健康,养成良好的生活习惯,合理规划时间,规律作息,积极运动,增强免疫力,自觉提高健康素养和自我防护能力。

四、提高安全防范,及时报告情况

假期期间,老师与同学们要切实提高安全防范意识,如有困难或问题可及时联系以下值班老师:

祝全体师生五一假期快乐!

广州华立学院经贸学院

2023年4月27日