经贸学院召开19级学生论文答辩与就业工作会议

作者:经济系 发布时间:2023-05-11 00:00:00 浏览次数: 【字体:

为做好19级学生论文答辩与就业工作,经贸学院于2023年5月9日在2-524教室召开了19级论文答辩与就业工作会议。本次会议由经贸学院副院长刘天祥教授主,广州华立学院副校长李玉林、经贸学院全体教师参与了会议。

4.jpg

党总支副书记黄建贤首先强调了学院对学生就业的重视,指出目前本学院学生的毕业去向率过低。对此,黄建贤副书记向各位指导老师介绍了学生就业情况上报的两个途径:一、学生如果和公司签了电子协议,可以在小程序里面的电子就业协议端口进行上报。二、学生可以上就业信息端口上传(可选去向较多)。此外,为确保学院就业工作的推进,学院向老师提出了以下四点要求:一是每位指导老师都要认真指导同学尽快落实就业单位;二是辅导员要与毕业生家长联系,家校联合帮助学生落实就业单位;三是其他班主任老师,也要关注同学们的就业情况;四是如有就业困难的学生可联系学院帮忙。确保每位学生能够在毕业后顺利实现职业发展。

2.jpg

副院长刘天祥教授关于就业推荐工作、关于毕业论文答辩工作、关于师风师德工作相关文件进行传达与布置。首先,刘天祥教授关于毕业生推荐工作提出了三个要点,一是进一步提高认识。高校它不只是企业,还是准公益性行业。招生学习就业是不可分割的整体,哪一个环节学校办不好,教职员工也就没有好着落。二是改进方法,运用自己身边的人脉资源;运用已经往届毕业的学生资源,尽可能的为学生提供就业信息。三是改进考核管理,每天一登记,跟踪追击,全力以赴。随后,刘天祥教授对接下来的论文答辩工作的进行了部署。与会教师们就答辩流程、评分标准等问题进行了深入交流。关于论文答辩工作,刘天祥教授强调了两个方面,一是答辩中的提问;答辩的提问一般分为论文选题方面的提问、立论方面的提问、文献综述方面的提问、理论分析方面的提问、实证分析方面的提问、结论方面的提问、创新点方面的提问、框架方面的提问、论文格式方面的提问、诚信致谢方面的提问。为参与论文答辩工作的老师明确了论文答辩工作的方向。二是毕业论文答辩工作的组织,刘天祥教授明确指出本次论文答辩采取组长负责制,并强调论文指导老师要规范论文答辩的流程,以确保答辩工作的公正性和高效性。三是师德师风文件的学习贯彻,为了营造良好的教学环境和形成良好的师德师风,刘天祥教授还强调,要认真学习学校的文件,在平时的课堂教学中要做到:一不调侃学生,不以年龄优势、老师地位、居高临下的姿态调教学生。二不表现自己。所讲课程应当努力让学生听懂。讲课的主体应当是学生,讲课的主要目的应是让学生接受。三不发泄私情,不要将一些灰色的、负面的、不太健康的内容带入课堂。与学生交往守住底线。一是不接受在校同学私人的吃请。二是不要喊学生干私活。三是不与异性学生近距离接触。四是做好教学管理中期末试卷命题与评阅工作,各位老师要认真按照学校相关大纲文件的要求做好。

1.jpg

在会议的最后阶段,广州华立学院副校长李玉林再次强调学院要对学生毕业去向足够重视,并鼓励教师们发挥自己的专业优势,积极为学生提供就业指导和帮助。他表示,学院要加强与各行业企业的联系,提供更多的实习机会和就业资源,为学生的就业发展创造更好的条件。对于论文答辩工作要注意的是,要珍惜好学生回校论文答辩的机会,学生返校要及时完善好同学相关的工作。

5.jpg

本次会议为经贸学院19级论文答辩与就业工作的顺利开展提供了重要的指导和交流平台。在学院的引领下,全体教师共同努力,相信学院的毕业生们将在上述工作的落实中取得优异的成绩,并顺利迈向职业生涯的新篇章。

经贸学院将继续加强对学生的关注和支持,为他们的职业发展提供最好的帮助。在大家的共同努力下,经贸学院将会培养出更多优秀的人才,为社会和经济发展做出积极的贡献。