我校召开实践教学工作专题会议

发布时间:2024-06-26 17:26:37 浏览次数: 【字体:

624日下午,我校实践教学工作专题会议在学校会议室召开会议分为2024届本科毕业论文抽检工作反馈2025届学生实习工作推进个阶段我校校级论文抽查专家组组长代表各二级学院院长、教学副院长、教科办主任以及教务处相关工作人员参加本次会议会议由分管副校长易健民主持

图1 实践教学工作专题会议现场

会议第一阶段为2024届本科毕业论文抽检工作反馈首先由我校教务处副处长陈金环通报了校本科毕业论文(设计)的抽检情况,对本次抽检结果及评审意见进行详细解读和分析,并针对存在的问题提出整改建议,安排整改工作。

图 2陈金环副处通报我校本科毕业论文(设计)的抽检情况

随后,本次论文抽检管理组组长李雪教授、文科组组长曾毅平教授、工科组陆兴华教授分别就本组论文抽查中发现的主要问题进行了反馈,并就从学生修改论文,教师指导论文和学校论文管理三个层面提出了建设性意见。

图3 管理组组长李雪院长作抽检存在问题总结

会议第二阶段为2025届学生实习工作推进部署。教务处处长陆兴华通报了截至当前各学院2025届学生实习岗位落实情况,并指出当前实习工作过程中存在的问题。陆处强调,实习是实践教学的重要环节,是学生从学校走向社会、从理论走向实践的重要桥梁,也是检验教学效果、提高学生综合素质的重要途径,要求各二级学院要严格按照要求在学生离校前切实落实好学生的实习岗位。教务处实践教学科就学生实习岗位落实过程中存在问题进行了解答并就校外实践教学管理平台校友邦相关操作进行了说明。

图4 陆兴华处长通报2025届学生岗位落实情况

会上,校长助理欧洁梅强调:毕业论文作为评估核心材料的重要性,要求各部门严格遵照评估标准,加强归档管理,为即将到来的专家审查做足准备。同时,她强调指出,校外实践教学是华立特色,也将是未来合格评估的重点内容之一;她要求,各二级学院要狠下决心,抓好校外实践基地建设工作,将基地建设作为做好校外实践教学的重要抓手;在学生离校前,通过走访更多企业、拓展基地数量、提升基地质量从而收集到更多岗位信息,为学生校外实践实习打下良好基础,将华立特色做好做扎实。

会议最后,易健民副校长充分肯定了本次实践教学工作专题会对毕业论文指导及实习工作推进的重要意义,明确指出这两方面工作对于实践教学的关键作用,并对后续工作提出具体要求。易健民副校长强调,全校上下必须不断强化教学质量监控,提升毕业论文水平,同时,各部门须积极探索校企合作新途径,拓宽实习渠道,促进理论与实践的深度融合,全力提升学生的综合竞争力。

图5 易健民副校长作工作指示

终审:校企合作 / 产教融合