教务处开展实践教学环节资料管理规范培训

发布时间:2024-07-15 11:31:15 浏览次数: 【字体:

为确保实践教学环节资料管理规范教务处实践教学科于7月11日下午在学校会议室实践教学环节资料管理规范培训。各二级学院教科办主任教务员本次培训,会议由易健民副校长主持

图 1 实践教学资料管理规范培训会现场

会议伊始易健民副校长就本次培训会的目的和意义进行了说明并强调了加强实践教学环节资料管理规范的重要性,指出规范化的管理是提升教学质量、促进教学资源高效利用、助力我校教学合格评估工作开展的关键。要求各二级学院教科办主任及教务员认真贯彻落实教务处下发的《关于实践教学环节资料管理规范》文件要求,规范实践教学环节资料的管理。

图 2 易健民副校长讲话

实验室与设备管理处处长师平就本学年实验室使用情况进行了通报。基于本科合格评估要求和应用型本科高校实践教学体系下对校内实习(实训)中心、实验室使用规范进行指导,对综合性、创新性实验需求下的实验室建设及相关设备淘汰率、使用率和采购须知进行了说明。他指出,实践教学环节的资料支撑中应该包含实验室开放登记等资料,各学院教科办主任、教务员要与实验室主任、实验员紧密联系,确保实践教学环节资料管理规范。

图 3 实验室与设备管理处处长师平讲话

教务处副处长陈金环就实践教学环节资料管理规范的工作进行了部署,明确了接下来的工作重点与实施步骤。她表示实践教学是我校人才培养教学体系的重要组成部分,而实践教学环节资料是实践教学质量和管理水平的重要体现,各学院教科办主任及教务员应提高对实践教学环节材料管理重要性的认识,进一步规范教学档案的管理和使用,确保教学工作的有序开展。同时,她也希望参会人员结合各学院工作实际,针对重点问题共同深入探讨、交流。

图 4 教务处副处长陈金环就实践教学资料管理规范进行工作部署

实践教学科分别就校外实习实训资料管理、校内实习实训资料管理毕业论文资料管理进行培训,详细介绍了以上环节资料管理的具体操作流程和建议,通过实例展示及对重点内容的批注诠释,加深了参训人员对实践教学资料管理规范各方面内容的理解,并针对各学院相关负责人提出的问题进行解答。

图 5 实践教学科开展实践教学资料管理规范培训

此次培训是我校迎接本科教学合格评估的重要准备工作之一,通过专业的实践教学环节资料管理规范培训,进一步推动了教学管理工作规范化建设,不断提升我校实践教学的质量与效率。

终审:校企合作 / 产教融合