| 下载中心 | 办公服务

欢迎光临 智能科学与工程学院 !

激励创新,引领未来——智能科学与工程学院开展全国大学生创新创业大赛专题讲座

发布时间:2024-05-15 09:58:56 浏览次数: 【字体:

“大众创业,万众创新”的时代已然来临。为贯彻落实《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》, 培养学生创新创业思维,提升我校学生参加各类比赛的能力,智能科学与工程学院于5月12日晚上19:00在二教201开展关于全国大学生创新创业大赛的专题讲座。

本次讲座由刘栋老师主讲,约100名在校生参加。讲座内容涵盖大赛背景与意义、大赛组织与参与方式、互联网技术在创新创业中应用、项目计划及实施方案、资源整合与利用策略、风险评估与应对措施等方面。

刘栋老师首先以《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》为开篇,为同学们详细阐述了当前创新创业大赛的深远背景及其对于学生未来创业就业的积极推动作用,激励大家踊跃参与。随后,他通过具体实例——ICAN2024大学生创新创业大赛,为同学们清晰地界定了主办与协办单位的角色,并详细解读了参赛资格、条件、项目要求、竞赛规则、报名流程和时间表、评委构成以及评审与奖励标准等关键信息。在介绍过程中,刘老师特别强调了大赛的三大赛道:创新赛道、创业赛道和挑战赛道,并建议对于初次参赛的同学,选择创业赛道能够更好地展现和发挥个人的优势与特长。

刘老师巧妙地以互联网技术在创新创业中的应用为出发点,引导学生们思考如何选题。他强调,在选择项目主题时,除了考虑团队自身的兴趣和能力外,还应敏锐地捕捉社会热点和行业发展趋势,确保所选主题既具有创新性又具备实用性。通过这样的方式,学生们能够更有针对性地开展产品或服务的设计。为了进一步加深理解,刘老师还展示了一个具体的产品或服务设计思路,使大家能够直观地感受到如何将理论应用于实际。此外,他还就团队的组建与运营管理方面提出了宝贵的建议,帮助学生们更好地准备和应对创新创业的挑战。

随后,刘老师详尽地为同学们介绍了校内外资源的对接方式与合作模式,深入讲解了政策支持的重要性以及资金筹集的多元途径。他特别强调了风险评估的必要性,并针对市场调研不足、市场变化风险、营销策略不当、技术更新迭代快以及技术实现难度大等常见问题,提出了具体的防范策略和解决思路。讲座的尾声,刘老师通过深度剖析成功与失败的关键因素,为同学们指明了避免失败的道路,并激励大家朝着成功的方向努力。

全国大学生创新创业大赛,无疑是一个集结智慧、点燃潜能的璀璨舞台,更是引领我们迈向未来、探索未知的起点。这个平台为广大大学生敞开了一扇展示自我才华、实现梦想的窗口。本次讲座的圆满举行,不仅让同学们对创新创业大赛有了更为全面深入的了解,更激发了他们投身创新创业的热情与决心。我们期待同学们在未来的学习生活中,以实事求是的态度,刻苦钻研的精神,勇于创新的魄力,不断挖掘自身潜力,为实现科技强国的伟大目标贡献青春力量。

终审:智能科学与工程学院