您的位置: 首页 >新闻动态>详细内容

我校举办四位一体立体栽培模式科普讲座

发布时间:2024-05-31 17:20:40 浏览次数: 【字体:

5月31日,为了传播现代农业技术和先进种植理念,促进农业人员和社会公众对农业高质量发展的认识,广州华立学院乡村振兴特色产业研究院在广州市增城区荔城街马屋村四季农业专业合作社荔枝果场为广大立体种植爱好者和种植户等开展了一场题目为《探秘四位一体立体农业,践行绿色种植新模式》的科普讲座。

本场科普讲座由广州市科普名师、广州市优秀科普工作者、广州华立学院乡村振兴特色产业研究院院长李向林教授讲解,来自荔城街马屋村的荔枝种植户、社会立体种植爱好者、广州增城外国语实验中学教师代表、广州华立学院师生等30余人参加了活动。

李向林教授向大家介绍了“荔枝+铁皮石斛+红松茸+荔枝蜜”四位一体立体种植模式。2018年开始,广州华立学院李向林教授开始探索铁皮石斛附生荔枝树项目,以自然生长的果园荔枝树为载体,在荔枝树的枝干上培育出中药材铁皮石斛。随后,又创新性在荔枝树下种植红松茸,加上现有的荔枝蜜,最终形成四位一体立体种养殖模式。

李向林教授表示,四位一体立体种植模式可以增加种植户收入渠道,有效克服荔枝种植行业大小年的问题,是增城本地农业高质量发展的示范,目前已经在荔城街庆丰村、新塘镇瓜岭村、正果镇白面石村得到小范围推广,未来将会形成能够给农民带来实际收益的新质生产力,促进本地农业高质量发展。

随后,李教授代领大家一起参观了四位一体立体种植基地,近距离观察了荔枝树上一丛丛茂盛的铁皮石斛枝条,认为四位一体立体种植模式能够增加农民收入渠道,充分利用荔枝林下资源,提高种植效率,是新质生产力的代表,未来一定能够得到大力推广,促进本地农业生产高质量发展。

终审:科研处