新思维、新动态、新概念

发布时间:2007-12-26 00:00:00 浏览次数: 【字体:

——记广东工业大学博士生导师、孙友松教授关于21世纪材料成形加工技术学术报告

12月24日下午3:45,机电工程系在第五教学楼608室承办了与该系专业有关的机械材料成型加工的学术讲座,报告由广东工业大学原副校长博士生导师孙友松教授主讲。

首先,广东工业大学华立学院詹业宏常务副院长致欢迎辞,代表学院感谢孙教授为广大师生讲解材料成形加工技术的新知识与发展方向,勉励广大同学刻苦钻研专业知识,拓宽基础,提高创新能力,成为优秀的社会主义建设人才。

进入二十一世纪,在信息全球化的今天,信息技术不断融入人们的生产、生活与学习工作中,更在机械制造业中处于一个不可或缺的、举足轻重的地位,材料加工信息化在不断成长、壮大。

孙教授报告的内容贯穿了“新思维、新动态、新概念”,函盖了整个机械制造业。孙教授分成六个部分讲述了21世纪材料成形加工的新技术:一﹑材料加工的信息化。二﹑精密成形加工。三,成形加工新工艺。四﹑极端制造中的成形加工。五﹑成形设备自动化与智能化。六﹑可持续发展-----人类的共同目标。

在成形加工中,CAD、CAM、CAE 3C集成的应用,使得产品在设计、制造、检验等流程上大大缩短了应需的周期。CAD的应用以及在生产中的投入,大大改善了设计者的理念,“只有想不出,没有做不出”的创新观念被业界人士所认同。这样更令过去产品的任意多样化、复杂化在CAD参与的今天成为了可能。CAM、CAE更是体现了设计加工一体化。在模具行业中,打破了过去的只有把模具加工出来后才能试模的旧观念。CAM、CAE参与,使得模具还没有“出炉”,在计算机中便完成了试模与修改。计算机实行远程检测与诊断在减少了工作者的工作量的同时,也大大降低了产品加工的不必要耗去的成本。现代加工中基本流行使用的数控机床是信息化、数字化加工的代表之一。

精密成形加工也伴随着信息化、数字化的今天在生产中普及。一些如“净成形(Net shape Forming)”以及“近净形成形(Near NSF)”的新名词也出现在生产的术语中。在过去一些只有在精密机床上得到的精密尺寸,现在精密锻件工艺同样可以满足这个要求,精密度甚至可以达到更高。温、冷锻的结合更使得到的产品材料粒子均匀化。正如一个伞齿轮的加工更超出了以前范成法等的加工方式。精密锻造的加工工艺同样可以完成同样、甚至更高精度的产品。

关于模具加工,常规思维是“凸模钢,凹模钢”这种理念来设计﹑构想。但一种称为“液压成形”(HYDRO FORMING)的技术打破了常规。采用水、油或其它液态介质传递压力,使坯料在传力中成形,凸模采用合金钢,凹模则采用保持一定液压的液体来传递压力。这样使凹凸模间隙更均匀化,使的坯料在变形过程中受力均匀。

在提到复杂形面加工的过程中,孙教授同时提到了“多点成形(Multiple Point Forming)”以及“单点成形”的新技术与工作原理。利用高度可调的数控装置来完成曲面的生成。对这种新工艺,甚至是现代机械工程师们都是很少了解的。同样,新的单点成形也是一种不可或缺的精密快速加工:单点工具走“等高线”金属板逐层压制,最后获得三维曲面制品。这是一种数控铣工艺的延伸,在数控铣削当中,同样可以“等高线”作圆周铣削。但单点成形的工具加工会得到较高的精度。

在经济全球化的今天,影响制造业的不单是过去的质量与服务(质服效应),制造周期更是影响企业生存发展的主要因素。设计的产品能否更快上市,直接关系到企业的生存问题。快速成形制造与快速制模便迎合了这一企业态势。产品被模拟成平行于同一平面的无数片分割,每一片便成为一个二维形状的小片,再以无数小片叠和成形。

另外,孙教授也跟我们讲述了极端制造中的成形加工:细微成形(Micro Forming),以及超大工件成形。正如一只苍蝇般大小的飞行秘密窃听飞行仪,体积只有苍蝇般大小,要完成线路板,驱动机,电源的生产与装配,可以说是一个不可思议的微型工程。这些毫米般的尺寸里顺利完成控制,飞行,收发信息的功能,对于现代流行技术水平而言,怎一个难字了得?

在讲述了以上的高新技术的同时,孙教授也提醒我们当代人应该认识,顾及的一个人类的主题:可持续发展-----人类的共同目标。可持续发展应该满足当代人的需要的同时也不应该损害下一代对此需求的能力。在现代发展管理形势上看,评价一种产品,一个企业的标准也新增了一系列的新概念,新词语。产品的好坏不仅来源于“质服效应”,同时也来源于产品的生命周期评价[Life Cycle Assessment(LCA)] 。随之而来,一些标识“绿色产品”的新理念。可持续发展成为了时代的主题,成为了当今产品设计制造者的优先考虑的一大因素。

作为当代大学生,未来的创造者,孙教授的报告使学生深刻地了解到材料成型加工的重要性,意识到了人类社会的进步与机械制造技术的发展息息相关,极大激发出学生们的创新精神。材料成形加工几千年的发展历史,到今天,一个个新工艺,新技术的诞生给了制造业的变迁注入了新的生命力,未来制造业的主流工艺与技术在今天已初露端倪。孙教授的报告让学生们对制造产生了一个新的认识,也有了一个新的奋斗目标:“创新技术,尖端制造,绿色环保”。我们相信,作为机电工程系的学子们,更应奋发向上,打破常规,创造、创新,与发展同步,与时代同行。