思政部召开教学经验交流会

发布时间:2008-03-03 00:00:00 浏览次数: 【字体:

为了进一步发挥思想政治理论课教学在加强大学生思想政治教育中的主渠道、主阵地作用,提高思想政治理论课的实效性,思想政治理论课教学部于2月22日上午9时召了思想政治理论课教学经验交流会。会议由思政部主任赖炳南主持。

会上每位任课教师都踊跃发言,介绍了自己在上学期教学工作中所取得的成功经验和教学体会。纲要基础教研室主任李作芳老师着重介绍教学方法改革的经验。她所采用的启发式、讨论式、案例式教学法,每种教学法都介绍了“精彩的一课”,并且谈了自己如何运用这三种教学法来提高教学的实效性的经验。李老师的发言受到大家一致的好评。大家介绍的教学经验,归纳起来是:思想政治理论课教改的方向是提高学生的创新意识和创新思维能力,促进学生成为创新人才;教改的关键是理论联系实际,贯彻“贴近实际、贴近生活、贴近学生”的原则;教改的重点是改进教法,调动学生的学习积极性,提高教学的实效性。

学院党委书记胡志先同志参加了这次座谈会,传达了董事会1月26日关于2008年学院工作部署会议精神,强调了思政部要在加强大学生思想政治教育这一重点工作中充分发挥主渠道作用和发挥政治理论课教师的优势。