学院领导到基础学部和思政学部调研

发布时间:2008-04-10 00:00:00 浏览次数: 【字体:
    4月9日下午,常务副院长詹业宏、副院长邓则名、书记胡志先来到基础学部、思想政治理论课学部,与学部主任、书记和教师进行座谈,了解学部成立后各方面工作情况和目前存在的问题。
    基础学部主任姜天权和思政部主任赖柄南均表示,成立学部后,学科建设和青年教师培养一直是工作重点,学部采取多种措施,鼓励青年教师提高学历,积极参加科研、教改工作。同时,针对今年9月将接收大一新生的情况,两个学部都做了认真讨论和相关部署。
    在交流过程中,学院领导对两个基础课教学部门的教学工作和即将接收大一新生的情况高度关注。詹院长表示,由两个学部负责大一新生的管理工作是一个新的尝试。这一方面有利于学生打好专业基础,另一方面也有利于学院进行二次分配。
    邓院长就教学方面谈了自己的看法。他要求两个部门根据自己的实际情况,做好基础课的教学工作,积极开展精品课程和团队建设工作,争取在科研、教研和优秀教学成果奖等多方面取得新的成绩。胡书记指出,对于今年9月将迎来大一新生的情况,学部的教师要做好充分准备,围绕“以学生为本”的中心,发挥学部在基础学科上的优势,积极开展各类活动。并建议在学部会议上,有意识地把学生管理方面的内容纳入学习范围,从而更主动地适应新情况。
    詹院长对两个学部的运作情况表示满意,并针对目前的情况,强调两个学部要始终把教学建设、教学质量放在首位,真正做好教风建设,以教风带动学风建设。在此过程中,教师要进一步解放思想,做好课改工作,积极提高学历和教学水平。此外,学部要尽早熟悉学生工作,实现学生管理的有序过渡和衔接。
    从3月初学部成立后,学院领导对学部运作情况高度重视,先后来到八个学部,听取各方意见。在学院领导和各学部全体教师的共同努力下,各学部工作进展良好,管理方面的优势逐步得到显现。