命运掌握在自己手中——会计人才的成长

作者:会计系 发布时间:2008-04-17 00:00:00 浏览次数: 【字体:

2008年4月16日下午,会计学部王辅东部长针对06级、07级的学生做了一次以“会计知识的学习与考证”为主题的专题讲座。讲座围绕会计专业知识的学习、会计相关资格证件的考取以及会计人才的成长等方面做了相关的指导。

现在的企业对招收的员工要求高。在会计的领域内工作,除了要专业的会计知识外,还要有英语应用能力和计算机应用能力。如会用英语交流,会熟练运用电脑制作电子表格等。因此,王辅东部长提出作为现代的会计人才必须具备以下三项基本技能:1、专业能力:会计专业知识的学习及相关证件的考取;2、英语交际能力:如通过英语四级并掌握英语的沟通技巧;3、应用计算机的能力。建议学生在一二年级通过英语四级、会计从业资格的考试,三年级时考取中级电算化,鼓励学生在学业允许的情况下参加助理会计师的考试,以在就业竞争中提高自己的优势。王部长以04本科1班的毛寒梅同学通过了硕士研究生考试笔试及05届专科毕业生专插本考上深圳大学,本科毕业后以流利的英语及扎实的专业知识在多名研究生竞争对手中脱颖而出,凭着优异的表现进入一家美国驻深圳的会计师事务所为例,形象而有力地证明了——命运掌握在自己手中!要成为研究型人才还是应用型人才完全可以靠自己的努力去争取。

王辅东部长还针对同学们对“3+0.5+0.5”的疑问从教学计划的修改、教学实习的安排等各方面进行了较详尽的解释,让同学们对于教学改革有了更深层次的了解。

本次讲座激发了同学们的学习热情,明确了考证的方向,拓宽了对自我成才成长的思路。讲座在同学们热烈掌声中取得了完满结束。