我院召开"深化教育改革,培养高质量应用型人才"动员大会

作者:学生处 发布时间:2008-05-13 00:00:00 浏览次数: 【字体:
    5月12日下午,学院在图书馆1#报告厅召开“深化教育改革,培养高质量应用型人才”动员大会,学院领导詹业宏常务副院长、学院党委胡志先书记、学生处熊萍处长出席了本次大会,各学部书记、全体辅导员、07级班主任和学生干部参加了本次大会。动员大会由学生处熊萍处长主持。
    动员会上,胡书记首先从当前就业的市场调查和分析入手,整个调查问卷涉及到用人单位最看重大学生那些能力、大学生毕业后走入社会有无工作经验、用人单位对大学生的基本要求以及用人单位给在校大学生的建议几个方面,从调查结果来看,现在企业最重视的是大学生的综合能力、工作经验、个人品德、吃苦耐劳、团队合作等条件。面对新的高等教育新形势和当前的就业需求情况,胡书记向在校的大学生提出几点要求:1、转变教育观念,提高认识、积极参与教学改革;2、以提高就业能力为导向,进一步提高自身综合素质;3、做好职业生涯规划;4、培养良好的品德基础和严谨的工作作风。从而不断完善自我,适应社会,提高自己今后的竞争力,逐步走上自立自强之路。
    接着,詹院长发表了鼓舞人心的讲话。他指出:1、随着当今世界经济全球化深入发展,科技革命加速推进,国际竞争日趋激烈,知识越来越成为提高综合国力和国家竞争力的决定性因素,人才资源越来越成为国际竞争格局中的关键性、战略性资源。因此在这样的一个时代大背景下培养和造就高素质人才和拔尖创新人才是高等学校义不容辞的使命,学院推行的“3+0.5+0.5”教育模式正是适应这个时代的需要,也是我们作为应用型大学要走的必由之路。2、实行“3+0.5+0.5”教育模式不仅是学院办学定位及培养目标的需要,也是符合国家的改革要求,而且这种产学合作、工学结合“做中学”的本科教学模式在国内外已经有很多先例,都取得很好的成就,希望同学们深刻领会“3+0.5+0.5”教育模式,本着对自身负责、为将来着想,理解并支持学院这项改革。3、学院对推行“3+0.5+0.5”教育模式制定了具体的实施方案,从教学计划的修订、实习计划和管理规章的制定、实习基地的选定、实习指导老师的落实都做了精心的准备和安排。在管理上将试行学院与实习单位共同管理模式,并强化实习阶段的全程指导和考核。4、要求在校的每一位学生端正对我院推行“3+0.5+0.5”教学模式改革的认识,积极协助学院作好改革的宣传,自身也要树立和培养吃苦耐劳的精神和脚踏实地的工作作风,为将来更好地走向社会奠定坚实基础。
    本次动员大会的胜利召开,将更好地促进学院“3+0.5+0.5”教育模式的推行和实施,更好地培养许多高质量应用性人才,更好地适应时代和社会的需要。