我院心理咨询中心老师赴珠海广东科学技术职业学院心理咨询中心参观交流

作者:学生处 发布时间:2008-05-14 00:00:00 浏览次数: 【字体:
      在华立科技投资有限公司董事会的重视和支持下,本着提高我院心理咨询专业建设水平,探索开展学生心理健康工作途径的宗旨,2008年5月13日,在华立科技投资有限公司董事长助理苏勇副教授的带领下,我院学生处心理咨询中心王陈老师与华立科技职业学院、华立技校从事心理健康工作的老师一行,前往珠海广东科学技术职业学院心理健康教育与咨询中心进行参观、学习与交流。

此行我们受到了科学技术职业学院老师们的热情接待。在心理健康教育与咨询中心主任邹亚超教授等人的陪同下,大家首先参观了该校心理健康教育中心办公室、个体心理咨询室、团体辅导室。认真观摩了心理健康教育软件、心理工作网的操作与应用。接着,双方在友好的气氛中,就学校心理健康教育工作队伍建设、日常心理咨询工作开展、学生心理健康教育、心理健康普查工作、学生心理危机预防和干预体系等方面进行了座谈和讨论。

通过此次参观交流,我们了解了兄弟院校心理健康教育工作的先进经验与做法,为我们今后的工作提供了新思路。同时也认识到了我们自己的优势和不足,今后的努力方向主要有:
      一、重点加强系部的二级心理辅导站的建设;
      二、形成有效的快乐心理健康教育模式;
      三、制定危机干预机制,以学生发展性为主,障碍性辅导为辅的心理健康教育工作体系。
      四、利用学院无纸化办公契机,加强心理健康网络建设,加强学生心理健康档案建设;
     参观学习的教师们一致认为,还需加强心理咨询专业的硬件设施建设,寻找专业发展特色和突破口。不断加强自身素质建设,提高业务水平。

此外,邹亚超主任还表示广东科学技术职业学院愿意与我院心理咨询中心进行教育教学交流,互相促进心理健康教育专业发展,提高大学生的心理健康水平。此次参观学习收益颇多,既开拓了视野,又为我院今后心理咨询专业建设和心理健康教育的发展提供了借鉴。