管理学部举行四川地震罹难者追悼会——中国加油!四川挺住!

作者:管理学系 发布时间:2008-05-21 00:00:00 浏览次数: 【字体:
  2008年5月12日14时28分04秒,这是一个令人沉痛的时刻,一场难以想象的大灾难——里氏8.0地震突然袭来,就那么沉重地打击了我们祖国的四川汶川,那么沉重地打击了我们每个中华儿女的心!这一刻,多少父母失去了自己可爱的子女,多少孩子失去了自己慈爱的父母,多少温馨家庭瞬间破灭,一个个生命瞬间消失,一个美丽的城市瞬间变成废墟。至今,这场浩劫已经夺去了约4万人的生命!
  作为祖国的一份子,同为中华儿女的我们——广东工业大学华立学院管理学部学生在国家哀悼日用着一种特别的方式诠释了对四川汶川受难同胞的悲痛之情。
  2008年5月21日21时整,在华立综合楼前,管理学部团总支学生会举行了追悼会,为在这次地震中失去生命的人们志哀。800支蜡烛围成的心形图案,以及显眼的“5.12”、“川”字,被大家的爱包围,默默传递着我们对灾区人民的爱和支持。希望遇难者可以安息,也愿幸存者变得坚强。
  哀悼会一开始,整个综合楼前就已站满了同学,大家都很自觉地围绕着心形蜡烛肃穆静站,戴着白花,怀着沉重的心情,面向降半旗的升旗台。管理学部团总支副书记余少伟悲痛地致了哀悼词,学生会主席刘少锋带着被哀伤沙哑了的声音向在场同学描述了地震给灾区人民带来的灾难,但在灾难面前,我们并不软弱,全国人民空前的团结,大家都为灾区人民献出自己的一份力量。接着,全体在场的同学面向国旗,为灾区人民默哀3分钟。现场沉浸在一片悲痛的寂静中,大家低着头,默哀……泪水无声地湿润了大家的眼睛。短短的3分钟过去了,心是凝重的,痛在胸中翻腾,思在心中涌滚。这是一份深深刻在我们内心的中华情,牵动着我们,在这危难时刻更引领着全国中华儿女团结一致!再大的灾难,我们都无所畏惧!四川的同胞挺住!明天一定会更好!
  在管理学部学生会文娱部部长张闽带头下,大家深情地唱起了国歌——义勇军进行曲,每个人都深深地感觉到自己就与四川人民同在,心心相连,我们是一体的。
  歌声久久回荡在校园里,这时07级物流管理2班的同学们送上了他们的一份心意,写满了祝福与签名的横幅。
  大家既而面向着心形蜡烛,邀请我们学院两名家乡在四川的同学谈感想。学生会主席刘少锋细心地问了四川同学家里的灾情和有关情况,对于他们家乡的遭遇表示慰问和关心。四川同学万分悲痛地说了家乡的严重灾情,并向关注与帮助四川的人们表示真挚的感谢和感动。难过的泪水又一次湿润了全场同学的眼睛。同学们,无论你们家乡在何处,我们都是一家人。别哭,我们一起挺住!
  随着震耳欲聋的“中国加油,四川挺住”的呼声,一个异常有意义的哀悼会就这样结束了,大家始终久久不肯离去,都沉浸在悲痛的气氛里。大家没有办法赶到现场帮助受难的同胞,只能在无形的距离里传递我们的爱和力量,为生存者加油,愿他们坚强;为死者默哀,愿他们安息。也许,我们的力量始终很薄弱,很渺小,但千千万万这样微小的力量,却可以汇成一股巨大力量,支持着我们的四川同胞!中国加油,四川挺住!
  灾难无情,给四川人们带来了难以磨灭的伤害,给全国人民带来了悲痛,但也磨练了我们民族顽强不屈的意志。无数次灾难铸就了我们华夏民族不向困难低头、不屈不挠的钢铁灵魂。我们相信,我们会忍住悲痛,用我们的智慧、勇气、细心、恒心,去重建我们美丽的四川,去抚平四川同胞的伤痛,让受灾的同胞过上美好的生活!
  这次灾难,刺痛了我们的心,也激起了我们的爱国情。就在追悼会上,我们看到了一双双哀痛却闪烁着无比坚定的眼睛,那是为受难同胞们哀痛,那是为中华人民创造幸福生活的坚定,那是为祖国明天的辉煌奋斗终生的坚定!我们将以更饱满的热情,更坚定的信心去学习科学知识,充实自我提升自我,为祖国的现代化建设,为祖国美好的明天奋斗!